黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 机关建设 > 经费公开

黑龙江省民族事务委员会(省宗教局)2014年 部门决算及有关情况的说明
日期:2014-04-03 来源: 编辑:彭涛

第一部分   省民委(宗教局)基本情况

一、部门职能

1、贯彻落实党和国家关于民族宗教工作方针政策,组织开展民族宗教政策和民族宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族宗教工作的政策建议。2、起草有关民族宗教事务的地方性法规和省政府规章,拟定民族宗教相关政策,并督促检查。指导实施和完善民族区域自治制度建设,保障少数民族合法权益;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关事宜;协调指导民族自治地方有关少数民族的重大庆典活动。3、负责协调推动有关部门履行民族工作职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施,对政府系统民族工作进行业务指导。4、研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关终归的重大事项;参与协调民族地区社会稳定工作;组织指导民族政策和民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步活动,承办省政府民族团结进步表彰事宜。5、拟定少数民族事业发展规划并监督检查实施情况;参与制定少数民族和民族地区经济社会发展相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族事务体系和民族事务管理信息化建设。6、研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;参与协调民族地区科技发展对口支援和经济技术合作等有关工作;参与管理少数民族发展资金、少数民族地区补助费的分配和使用;协调有关部门做好少数民族扶贫工作。7、管理全省少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版工作。8、参与拟定少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。9、依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。10、指导宗教团体依法开展活动,指导和支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义,拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决的有关事务。11、指导全省市地、县(市、区)政府宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教事务的重大事件,对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵制境外利用宗教进行的渗透活动。12、组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作;负责宗教方面外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。

二、编报范围

省民委(宗教局)2014年部门决算编报范围包括:省民委(宗教局)本级及下属事业单位省民族研究所的全部收入和支出。

第二部分  省民委(宗教局)2014年部门决算表

决算报表详见附件。

第三部分  省民委(宗教局)2014年部门决算支出情况说明

一、关于收入支出决算总表说明

省民委(宗教局)2014年决算收入2259.83万元,其中省本级财政拨款收入2179.03万元,其他收入(中央级拨款)80.80万元,2014年度决算支出2214.62万元,其中省本级财政拨款支出2179.03万元,其他支出(中央级拨款)35.59万元。1、基本支出:共计1563.15万元。其中,人员经费支出1333.79万元,日常公用经费支出229.36万元。2、项目支出:共计651.46万元。其中,其他资本性支出51.29万元。

二、关于公共预算财政拨款收入支出表的说明

2014年省民委(宗教局)全年财政拨款收入2179.03万元,按照收支平衡的原则,2014年度财政拨款支出2179.03万元。支出主要是一般公共服务类支出、社会保障和就业类支出、医疗卫生支出、住房保障类支出。其中:一般公共服务类支出(民族事务和宗教事务)占全年总支出的77.08%;社会保障和就业类支出占8.23%;医疗卫生类支出占4.04%;住房保障类支出占10.65%。

三、关于政府性基金预算财政拨款收入支出表的说明

省民委(宗教局)没有使用政府性基金预算拨款安排的基本支出和项目支出预算,故本表无数据。

四、关于“三公”经费公共预算财政拨款支出表的说明

1、因公出国(境)经费。2014年省民委(宗教局)没有因公出国(境)经费支出。

2、公务接待费。2014年省民委(宗教局)公务接待费支出23.98万元。主要用于接待少数民族群众和宗教界上层人士。接待少数民族群众及宗教界上层人士,宣传党的民族、宗教政策法规,充分体现出党和政府对少数民族群众的关怀。团结和依靠少数民族群众,发挥宗教界上层人士的桥梁纽带作用,积极构建民族团结、宗教和谐的社会局面。2014年度5-12月省民委(宗教局)公务接待共91批次,接待人数为1110人。

3、公务用车维护费。2014年省民委(宗教局)公务用车运行维护费支出83.40万元。主要用于重大政策调研、专项检查及国家和兄弟省市来我省调研考察等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

第四部分 名词解释

对省民族事务委员会(宗教事务局)2014年省本级部门决算中相关名词解释如下:
  一、财政拨款收入:反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出:指主要用于保障机关、事业单位正常运转,支持机关、事业单位履行职能的支出,包括民族事务支出和宗教事务支出。

三、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  四、项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、一般行政管理事务支出:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、医疗卫生类支出:指省民委(宗教局)按照国家政策规定用于单位职工医疗保险方面的支出。

七、住房保障类支出:指省民委(宗教局)按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

八、社会保障和就业类支出:指省民委(宗教局)用于为(局)机关离退休人员的经费、归口管理事业单位离退休人员经费。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有