黑龙江省民委网 > 民委介绍 > 委属单位

黑龙江省民族研究所
日期:2016-04-07 来源: 编辑:彭涛

一、历史沿革

黑龙江省民族研究所为黑龙江省民族事务委员会(宗教事务局)直属事业单位。19834月,经黑龙江省省委批准成立黑龙江省民族研究所,受省社会科学院和省民委双重领导,以社会科学院领导为主。暂定事业编制10名。198310月,经中共黑龙江省委同意,将黑龙江省民族研究所的隶属关系由省社会科学院领导为主改为以省民委领导为主。随着研究所的组建和科研工作的需要,省编委又于19841221日下文增加事业编制10名。同年,经批准,增设省民族志办公室,定事业编制3人,归属省民委,由民族研究所管理。为抢救整理黑龙江省少数民族古籍,经请示黑龙江省政府同意,于1986年成立黑龙江省少数民族古籍整理办公室,事业编制5名,黑龙江省民委委托省民族研究所代管。1995年,黑龙江省实施机构改革,省编委收回省民族志办公室3个事业编制。截止2015年,黑龙江省民族研究所编制为25个。 

二、发展概况

1、内设机构

根据科研和管理需要,研究所下设5个室(办),包括:民族研究室、宗教研究室、少数民族古籍整理办公室、《黑龙江民族丛刊》杂志社和行政办公室。省民族与宗教志办公室、省民族研究学会挂靠研究所,由研究所管理。

2、科研队伍

经过建所以来20多年的培养、锻炼,已经形成了具有较强研究能力的科研队伍。截止2015年,在专业技术人员(在职)中,有正高职研究员3名、副高职研究员5人、助理研究员8人,专业技术人员占全所职工总数的73%。目前,黑龙江省民族研究所是黑龙江省“民族问题理论”学科省级领军人才梯队,都永浩研究员为学术带头人,谷文双研究员为后备带头人。在都永浩研究员的带领下,黑龙江省民族研究所正在成为我国地方民族问题和民族学研究的中心之一。目前,黑龙江省民族研究所形成了一支成熟的研究队伍,在民族问题和民族学研究的某些领域处于省内外领先水平。黑龙江省民族研究所“民族学”省级重点学科带头人梯队有稳定、明确的研究方向,梯队规模达到了30多人(包括特聘研究人员),形成以都永浩研究员为核心,有较合理学历结构、职称结构、年龄结构的科研群体。都永浩研究员作为省级重点学科带头人,十分重视年轻科研人员的培养,目前,黑龙江省民族研究所35周岁以下的科研人员,均为硕士以上学历。

作为省级领军人才梯队,黑龙江省民族研究所取得了突出的科研成果。目前,已经出版了民族学专著80余部,发表论文千余篇篇,获省部级一、二、三等奖多项。承担国家、省部级课题近70项,完成调研报告140余篇。

3、科研办公设施

研究所办公楼总面积为1049平方米。楼内设有阅览室、书库、办公室、会议室等。

4、图书资料

目前,研究所藏有图书资料8000余册(套),涉及政治、法律、经济、历史、文化等,其中,民族类资料和图书为黑龙江省之最。不仅能满足本所科研人员之需要,而且已成为黑龙江省民族学研究的资料中心。

三、现任领导

都永浩,男,所长,研究员,主持全面工作。

谷文双,男,副所长,研究员,分管《黑龙江民族丛刊》杂志社、省少数民族古籍整理办公室、省民族与宗教志办公室。

韩光明,男,副所长,副研究员,分管民族研究室、宗教研究室、省民族研究学会。

四、科研活动

1、深入黑龙江省民族聚居乡村实地调研,开展研究工作。省民族研究所每年都组织科研人员,带着研究课题,深入到少数民族地区进行调查研究。据初步统计,科研人员下基层调查达100余人次,几乎遍访了全省所有聚居的少数民族乡镇、村屯和省外的许多民族地区。尤其是对发展相对滞后的赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族地区,年年有科研人员下去调研,掌握其经济、文化教育、人口等方面的基本情况,撰写了多篇较有价值的学术论文或调查报告。

2、开展学术交流。与中央民族大学、黑龙江大学、黑龙江省社会科学院及有关部门的研究机构建立了密切的联系,并曾多次派研究人员到中国社会科学院民族学与人类学研究所、中央民族大学,以及吉林、辽宁、内蒙古等省市区的民族研究所走访,学习它们的科研管理经验。同时,还经常邀请省内外著名专家学者到研究所进行学术讲座或共同探讨某项研究专题。为了解掌握最新的民族研究情况,研究所广泛开展了学术交流活动。曾先后组织科研人员到吉林、辽宁、内蒙古、新疆、西藏、宁夏、甘肃、青海、云南、广西、贵州等省区的民族地区和科研院所进行学术考察和交流,与原苏联、俄罗斯、朝鲜、韩国、日本、蒙古、越南等相邻国家进行学术交流,搜集到了有价值的民族学资料。科研人员曾与国外学者进行过多次联合考察。先后有美国、加拿大、日本、朝鲜、韩国、前苏联、俄罗斯、德国、澳大利亚、瑞士、芬兰及香港、台湾等国家和地区的专家学者60余人次来访,并与本所科研人员进行了各种形式的学术交流活动。

3、参加国内外学术会议。科研人员参加省内外、国内外的各种学术会议,据不完全统计,参加国际性学术会议19人次,国家级学术会议166人次,省区级学术会议200余人次。

4、每年至少主办一次学术会议;与中国民族理论学会、黑龙江大学合作,承办全国性学术会议5次。

五、科研课题

截止目前,黑龙江省民族研究所完成和在研的各类项目有:承担国家社科基金项目重大项目1项、一般项目1项、青年项目1项;承担黑龙江省社会科学基金项目2项;承担国家民委民族问题研究项目10余项。

六、主要科研成果

1、发表学术论文。1986年至2015年的30年间,研究人员在《民族研究》、《中国边疆史地》、《民族理论研究》、《内蒙古社会科学》、《民族经济研究》、《中央民族大学学报》、《学术交流》、《黑龙江民族丛刊》等学术期刊上发表论文千余篇篇。

2、出版学术专著、编著。2000年以前,黑龙江省民族研究所出版研究人员学术专著、编著共25部,约500万字。2000年以后,黑龙江省民族研究所组织研究人员相继围绕“黑龙江民族研究论丛”、“《黑龙江流域民族历史与文化》丛书”、“《黑水世居民族文化》丛书”等重大课题,开展民族研究工作。共出版39部民族学、宗教类著作,累计498. 4万字。其中,都永浩研究员的《民族素质论》是我国第一部系统研究民族素质的著作;“《黑水世居民族文化》丛书”被列为“十一五”国家重点图书出版规划项目。

3、出版少数民族古籍整理方面的编、译、著。主要有:《天方典礼》、《蒙古述略——蒙古史》、《赫哲族伊玛堪选》、《简明赫哲语汉语读本》等24部,600万字。2001年至2015年间,编篡少数民族古籍总目录提要,共完成8213条,80万字。

4、组织科研人员编篡《黑龙江省志·民族志》2部,110万字;完成《黑龙江省宗教志》(19852005)初稿。

5、《黑龙江民族丛刊》列为中国人文社科核心期刊、中国中文核心期刊、CSSCI来源(扩展板)期刊、中国北方优秀期刊。截止到201512月,《黑龙江民族丛刊》,共出版发行149期,刊发文章3427篇,累计3300余万字。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有