黑龙江省民委网 > 民委介绍 > 委属单位

黑龙江民族职业学院
日期:2016-04-07 来源: 编辑:彭涛

兴安苍苍,松花茫茫;三校合脉,屹立龙江。

黑龙江民族职业学院是国家民委与黑龙江省人民政府共建的现代化民族高校,坐落在北国冰城哈尔滨,其前身最早可追溯到1928年张学良创办的东北蒙旗师范学校。办学80多年来,学院始终秉承培育高技能人才、传承创新民族文化艺术、服务区域经济社会发展、创造民族团结经验的办学宗旨,为国家和社会培养了一大批优秀人才和民族团结的种子,为科教兴国、兴边富民、振兴东北老工业基地和推动黑龙江边疆文化大省建设方面作出了重要贡献。近年来,学院凭借着国家加快发展现代职业教育和高度重视民族教育的强劲东风,扬帆起航,破冰前行,走出了一条扩容与提质并重的快速发展之路。学院坚持高位发展,突显品牌效应,着力发展人无我有的民族师范、民族艺术、民族体育等特色专业,使学院成为培养民族人才、传承和创新民族文化艺术的重要基地;学院改革办学模式,注重实践教学,着力发展人有我优的食品加工、生物制药、经济管理等实用专业,使学院成为培养经济社会发展迫切需求的各类实用型高技能人才的摇篮;同时,学院作为黑龙江省高教强省人才培养模式创新实验区之一,跻身振兴东北老工业基地紧缺人才的高校行列,步入了中国高等职业教育发展的主流行列。

1发展定位明确,办学特色鲜明

学院坚持以民族特色为根本,以特色求发展,不断解放思想,注重历史传承,把凝练办学精神、明确发展定位作为学院崛起的首要文化内涵储备。学院提出了打民族旗,走特色路的系统办学理念,即以发展民族教育、振兴民族经济、传承民族文化为经济社会发展提供人才保障和智力支撑为创校使命;以遵循高等教育一般规律、遵循民族教育特殊规律、遵循经济社会发展规律为办学准则;形成了以民族教育为立校之本,以高职教育为强校之路,以传承和创新少数民族文化为办学特色,以创造民族团结经验为特殊使命,以服务少数民族、服务民族地区、服务区域经济与社会发展为办学宗旨,把学院建设成为国内一流、国际水准的具有我国北方鲜明民族特色的应用型、多科性、开放式的民族高校的办学定位。此外,学院在几十年来艰苦奋斗的历程中,孕育出了兼爱并育,行健自强的黑龙江民族职业学院精神;确立了因材施教,长善救失的育人理念;动脑动手,尽力尽心的学生成长理念和造峰填谷,守正出新的阶段性发展理念。这些精神理念与边疆各民族不屈不饶的奋斗精神和开拓精神一脉相承,是光荣办学传统与现代大学理念的完美融合。

2、地理位置优越,办学实力雄厚

学院是入驻哈南工业新城核心区的首家高校,毗邻全国特大型国有军工企业哈飞集团、东安集团、哈轻集团等,正在建设的国家级云计算数据基地和国家云计算产业示范基地——哈尔滨国际数据城与学院仅咫尺相隔。学院占地面积30.38万平方米,建筑面积10.6万平方米。学院建有各类公共实验室、专业实验室49个,计算机室9个,语音室5个,精品录播室1个,多媒体教室25个,琴房32间,拥有全国高校中最大的食品实训中心、诊疗水平居全省领先地位的宠物医疗教学实训基地、省内最大的少数民族传统体育项目训练馆、省内最大的少数民族图书馆和哈南地区最大的体育场。国家级研究机构——国家乳业工程技术研究中心与学院共同开展人才培养工作。黑龙江省民族中小学校双语培训中心、黑龙江省宠物职业技能考评中心、黑龙江省普通高等教育少数民族预科教育基地黑龙江省少数民族传统体育项目传承与创新基地黑龙江省少数民族(宗教)干部培训基地落户学院。

3、学科门类齐全,就业前景广阔

学院现设置9个教学系部,拥有食品加工、生物科技、经济管理、教育与民族语言、民族文化艺术、装备制造和民族预科教育等7大学科专业群,开设有38个高职专业(专业方向),其中,国家级重点专业3个(乳品工艺、生物制药技术和艺术设计),省级重点专业6个(乳品工艺、生物制药技术、食品分析与检验、药物制剂技术、宠物养护与疫病防治、会计)。学院开设的乳品工艺、食品机械与管理、食品分析与检验三个专业是与国家乳业工程技术研究中心合作,面向全国乳品生产企业实施订单校研企”“1+1+1”人才培养模式,学生毕业后直接进入伊利、蒙牛等省内外50余家知名乳品企业工作。酿酒技术专业与茅台、五粮液等名企签订了人才培养订单。会计类专业与会计中介合作,面向省内外企业实施订单校介企人才培养模式,学生毕业后直接进入各个企事业财会部门工作。传媒策划与管理专业与光明网合作,面向传媒企业、数字媒体等企业实施订单校媒企人才培养模式,学生毕业后直接进入各个传媒企业担任咨询监控、策划、采访等工作。物流管理专业与省物流商会及大型物流企业合作,建立订单校商企人才培养模式,培养现代物流管理和营销人才。学院所有订单式培养专业的学生入学前,就与合作企业签约,学成毕业直接进入企业工作,且都作为高技能人才实现高薪就业。学院还开设有学前教育、音乐教育、蒙古语言文学教育等师范专业,其中,蒙古语言文学教育专业是黑龙江省唯一的能培养少数民族基础教育师资的专业。应用韩语专业与韩国新罗大学、大真大学合作,学生学成毕业后能直接进入韩国大学读本科,不收取留学中介费。宠物养护与疫病防治、动物科学与技术、动物医学专业入选黑龙江省农业卓越人才培养计划项目;电子商务专业入选黑龙江省农业电子商务平台建设项目,获得了省长资金专项支持。

4、师资力量雄厚,教学质量优良

学院现有教职员工424人,专任教师262人,其中,正高职16人,副高职教师79人,具有硕士学位以上教师46人,其中,获得省优秀中青年专家1人、省级重点学科带头人梯队学术带头人1人、省教学名师1人、享受国务院特殊津贴1人、享受黑龙江省政府特殊津贴1人。2010年,学院顺利通过教育部普通高等学校高职高专人才培养工作水平评估。学院现有全日制在校学生4342人,生源遍布黑龙江、吉林、贵州、山东、河南、河北、安徽、内蒙古、新疆等十九个省区,34个民族成分,建校以来已为黑龙江和国家培养了5万余名优秀毕业生,为国家和地方经济社会发展做出了重要贡献。

5、社会反响强烈,倍受关怀重视

学院作为全国唯一一所跻身省部共建行列的民族高职院校,一直得到了党和政府的高度重视与大力支持。《黑龙江省中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》中明确指出:办好黑龙江民族职业学院,充分发挥其培养少数民族人才的作用。” 201219日,在黑龙江省第十一届人民代表大会第七次会议上,黑龙江省委书记、时任省长王宪魁代表省政府作政府工作报告中指出:省民族职业学院新址建成并投入使用,全省民族职业教育步入新的发展阶段。并在201227日致信全院师生,再一次赞扬了学院的精神和发展建设成绩,表示要进一步加大对学院发展建设的支持。2013126日,在黑龙江省第十二届人民代表大会第一次会议上,黑龙江省委书记、时任省长王宪魁代表省政府作政府工作报告中再次指出:发展民族职业教育,办好民族职业学院。学院的育人工作,得到了全国政协副主席、中央统战部副部长、国家民委主任王正伟,教育部部长袁贵仁,黑龙江省委书记王宪魁、省长陆昊等领导同志的高度肯定。学院的办学治校成绩和教学改革成果也得到了中央统战部、国家民委、教育部、文化部的瞩目,受到了中央电视台、光明日报、中国教育报、人民网等主流媒体的持续关注。

6、文化魅力独特,办学成就斐然

学院自成立以来,先后多次荣获黑龙江省民族团结进步模范集体、黑龙江省五一劳动奖状、黑龙江省省直机关先进党组织、黑龙江省普通高等学校学生工作先进集体、黑龙江省民族工作先进集体、黑龙江省民族体育工作先进集体、哈尔滨第24届世界大学生冬季运动会特殊贡献单位、黑龙江省第八届传统体育运动会优秀组织奖20余项荣誉奖项。学院的民族歌舞团也频繁在哈尔滨之夏·国际啤酒节、中国·哈尔滨松花江湿地旅游文化节、五大连池·中国火山圣水节进行精彩演出,受到了中外来宾的广泛赞誉。民族歌舞团代表学院参加全省少数民族传统体育运动会开幕式演出、省直机关庆祝建党90周年文艺汇演和全省高校校歌大赛,获得优异成绩;民族歌舞团选送的节目,在黑龙江卫视2012年春节联欢晚会、中央电视台2014年中老年春节联欢晚会和2014年中俄大学生音乐文化交流夏令营活动中登台表演,得到了社会各界的充分认可。学院民族歌舞团代表黑龙江省参加全国民族地区职业院校教学成果展演,获得铜奖。民族歌舞团参加20139月举行的黑龙江省第五届少数民族文艺汇演,一举囊括13项大奖;参加20149月举行的东北三省第二届舞蹈大赛,荣获民族艺术传承特别贡献金奖;向社会各界和海内外电视观众展示了黑龙江10个世居少数民族传统文化艺术的超凡魅力。由于学院在传承少数民族传统文化艺术方面的突出作用,被黑龙江省教育厅、文化厅、财政厅列为高雅艺术进校园的艺术团体行列。201312月,学院成功承办了全国民族技艺传承创新与职业教育产业对话会,共有包括全国民贸民品企业30余家和开设相关专业的中高等职业院校近40所的与会代表160余人参加,签署校企合作协议59项,在行业、企业和院校之间搭建起交流平台,得到了教育部、文化部、国家民委与会领导的高度评价,极大推动了少数民族文化事业的发展。同时,学院建立付清泉大师工作室、刘卓大师工作室积极推动满族剪纸艺术和赫哲族鱼皮艺术产品的制作与创作,艺术设计专业三趋动、三产出发展模式已初露端倪。学院体育健儿在全国第9届和第10届全国少数民族传统体育运动会、第15届全省大学生运动会上等大型体育赛事上连创佳绩。

黑龙江民族职业学院是一所百舸争流中勇争潮头的高校;是一所以培养高素质、个性化人才为己任的学校;是一所文化魅力独特的学校;是培养高素质公民的摇篮;是所有黑龙江民族职业学院人的精神家园。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有