黑龙江省民委网 > 宗教事务 > 宗教知识

基督教简介
日期:2016-04-07 来源: 编辑:彭涛

一、宗教活动场所简介

哈尔滨市哈利路亚礼拜堂

哈利路亚礼拜堂,位于哈尔滨市香坊区油房街与升永街交汇处,升永街2号。1998年11月11日奠基,2000年8月29日献堂。哈利路亚礼拜堂是哈尔滨市最大的教堂,可容纳4000人同时礼拜。

礼拜堂为哥特式建筑,南侧(油坊街一侧)正门楼梯两旁有轮椅通道,轮椅通道包围的花坛中写有神爱世人四个大字。教堂正上方有两个钟楼,钟楼上方和教堂正中各有一个十字架。教堂正中和钟楼上均有琉璃薄膜装饰的窗户,教堂正上方,哈利路亚教堂六个金字耀眼夺目。教堂院落有两个门,一个面向南侧(油坊街一侧)2000平方米的教堂广场,一个面向东侧(升永街一侧)73路公交终点。正堂有五门三层(地上二层地下一层)教堂东侧(升永街一侧)的后楼是哈尔滨市基督教两会办公所在地。

哈尔滨市南岗礼拜堂

哈尔滨市基督教南岗礼拜堂位于南岗区东大直街252号,始建于1914年,为国家一级保护建筑。

1914年由德国人阿斯多尼亚?里多瓦倡议兴建。德国路德会牧师贾乐天主持开堂。当时教堂占地面积2360平方米,设计风格属于德国哥特式教堂,解放后被国家列为一级保护建筑单位。

由于历史原因,教堂于1967年被迫关闭,1978年党的三中全会以来,党和政府全面落实宗教信仰自由政策,南岗礼拜堂于1980年归还教会并进行修复,同年圣诞节复堂并接待信徒。

二、宗教活动介绍

基督教自唐代以来四度传入中国,唐代称“景教”,元代称也里可温教,明末清初天主教传入。基督教前三次传入分别由于“武宗灭佛”、元朝覆灭、上层人士抵制及“礼仪之争”等原因而销声匮迹。直到近代,基督教各宗派伴随帝国主义侵略和不平等条约再次传入中国。在帝国主义侵略中国的近百年间,基督教传教事工一直掌握在差会手中。新中国成立后,一批以吴耀宗为首的基督教有识之士发起自立爱国运动。1950年9月23日,中国基督教(新教)在《人民日报》刊载了《中国基督教在新中国建设中努力的途径》(史称“三自宣言”),标志着中国基督教爱国爱教的崭新开端。10年文革期间,基督教与其他领域一样受到冲击,教会关门,信徒解散。1980年,沐浴改革春风的中国基督教,重新恢复聚会活动。30多年来,中国基督教秉持爱国爱教优良传统,积极开展神学思想建设,不断推进基督教中国化。并通过不断加强自身建设,引领广大信徒积极投身于社会主义社会建设,在赈灾、扶贫、养老、助残、资教等方面做出了大量富有成效的工作,赢得了社会赞誉和好评。

基督教(新教)一般在每周三、五、六、日安排聚会活动,随着中国基督教事工的不断发展,教会在聚会礼拜同时,组织丰富多彩的团契生活,以满足不同年龄、不同文化背景的信徒的信仰需要,从而使信徒在团契生活中找到生命的关怀和信仰的归属,这对促进社会和谐、抵制渗透、防止异端具有积极意义。基督教重大活动主要是集中在三大传统节日,即圣诞节、复活节和感恩节。

圣诞节为每年12月25日,是庆祝耶稣诞生的重大节日。每逢圣诞节来临,教堂会布置一新,尤其是用和平鸽、彩灯、圣诞老人、圣诞礼盒、圣诞卡片等工艺品装饰圣诞树是节日的一项重要内容。圣诞节从12月24日晚(平安夜)开始举行隆重的礼拜纪念活动,时间持续3至7天不等,期间的聚会讲道主题多围绕耶稣降生的内容,以加深信徒对耶稣降生的意义和重要性的了解。届时信徒互致问候或互赠圣诞卡片表达节日的祝福和问候,各地教堂的唱诗班也会将提前排练的精彩节目在每次礼拜后重复演出,与信徒赞美分享,节目的内容包括《圣诞佳音》、《普世欢腾》等圣诞歌曲及《马槽中》、《希律王》、《博士朝拜》等圣剧。教会为了增加节日气氛,表达宗教情感,还会赠送给信徒节日礼物、包括挂历、台历、平安果等。

复活节是为纪念耶稣复活的节日。据《圣经》记载,耶稣受难被钉死在十字架后,第三天复活。根据公元325年尼西亚公会议规定,复活节在每年春分后第一个圆月后的第一个星期日,一般在3月22日至4月25日之间。各地教会纪念这个节日的具体内容不一,有大型音乐崇拜,有情景剧表演,有吃象征复活和生命的复活蛋等内容,参加礼拜活动的人数也很多,气氛热烈。

复活节的前一个星期五称为受难节(亦称受难日)。围绕受难日的一周,是纪念耶稣受难与复活最高潮的一周(即“圣周”,又称“受难周”),这一周是从复活节前的一个星期日棕榈主日,即耶稣荣进耶路撒冷城开始,经复活节前的星期四(圣餐日)——纪念耶稣与门徒进“最后的晚餐”时设立圣餐礼和星期五(受难日)——纪念耶稣为世人的罪被钉十字架而死到复活节(星期日)结束。“圣周”的主题也是《新约圣经》的核心内容之一(耶稣基督的受死和复活),受难节前一晚教会往往要举行圣餐礼。“圣餐礼”是为纪念耶稣受难而举行的一种仪式。仪式是对小块面饼和小杯葡萄酒(代表耶稣的肉和血)进行祝祷,然后信徒分领。领受圣餐的信徒必须受过洗礼并认罪祷告,教会通过这种仪式纪念耶稣基督及其言行,同时参加圣餐礼也是增进信徒与基督之间和信徒相互间的沟通。

感恩节原为美国基督教的习俗节日,起源于1621年,初为迁居美洲的清教徒庆祝丰收的活动,后经美国总统华盛顿、林肯等定此节为全国性节日.具体日期多经更改,1941年起定为11月第四个星期四举行,教堂在这一天举行感恩礼拜,有的家庭也举行聚会,通常有共食火鸡、祷告赞美等活动。中国基督教大部分教堂以举行感恩礼拜为主,根据黑龙江省气候等情况,我省教会一般在十月份过秋收感恩节,以感谢上帝赐予的好收成。每逢感恩节,信徒会带象征丰收的水果、粮食等到教堂,纪念神一年中赐给人们的恩典,同时也是勉励基督徒要过凡事感恩的生活。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有