黑龙江省民委网 > 互动交流 > 政务访谈

全省少数民族地区经济发展
日期:2017-03-16 来源: 编辑:彭涛

[主持人]制定并实施民族工作“十三五”专项规划的意义是什么?

[省民委主任 刘明]我省是一个多民族散杂居省份,有54个少数民族成分,少数民族人口137万。全省有一个自治县——杜尔伯特蒙古族自治县,一个城市民族区——梅里斯达斡尔族区,63个民族乡,729个民族村。有人口较少民族7个,赫哲族、鄂伦春族、俄罗斯族、鄂温克族、达斡尔族、锡伯族、柯尔克孜族,建有人口较少民族村94个,民族工作覆盖全省13个市(地)。
    “十三五”时期是党团结带领全国各族人民奋力全面建成小康社会的决胜阶段,也是我省民族地区和人口较少民族发展大有作为的重要战略机遇期。由于自然禀赋、外部环境、科技素质等多方面原因,我省的民族地区和人口较少民族全面建成小康社会仍面临一些突出问题和特殊困难。随着我国经济发展进入新常态,党中央、国务院对东北老工业基地全面振兴高度重视,“一带一路”建设加快推进,民族地区和人口较少民族发展面临新的挑战,也迎来新的机遇。在这个关键期,需要专项规划来指导我省民族工作。
    习近平总书记在中央民族工作会议上强调:“扶持人口较少民族发展、少数民族事业、少数民族特色村镇保护等政策,深受各族群众欢迎,要认真总结完善,并研究十三五期间出台更加管用的专项规划。”李克强总理在中央民族工作会议上也指出:“对兴边富民、扶持人口较少民族发展、少数民族事业专门制定了规划,这些政策措施要继续坚持,有些还要加大力度。”
    国务院确定《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》为国家“十三五”重点专项规划之一。我省制定并实施民族工作“十三五”专项规划,促进黑龙江省民族地区和人口较少民族发展,是贯彻落实中央领导重要指示精神,是贯彻国家民委重点工作要求,还是是省委、省政府在全面建设小康社会决胜阶段作出的一项重大战略决策部署。科学制定和实施“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划,对保障少数民族合法权益和提升各民族人民福祉,增进民族团结和维护社会和谐稳定,巩固边疆安全,完成全面建成小康社会奋斗目标具有重要意义。
[主持人]民族贸易和民族特需商品定点生产企业都享受哪些国家政策?
[省民委主任 刘明]民族贸易和民族特需商品定点生产企业,是指民族贸易县内民族贸易企业和少数民族特需商品定点生产企业。其中,民族贸易县内民族贸易企业由省民委、省财政厅、中国人民银行哈尔滨中心支行联合依据国家相关政策认定,注册地在民族贸易县内的企业。我省只有一个民族贸易县,即杜尔伯特蒙古族自治县,县内现有民贸企业12家。少数民族特需商品定点生产企业是由国家组织认定,“十二五”期间,我省共有29家定点企业。定点企业实行动态调整,但各省的企业数量不会有太大变动。
    进入“十三五”之后,民族贸易和民族特需商品定点生产企业的优惠政策进入调整期,具体政策即将出台。按照以往优惠政策来看,企业享受的优惠政策主要为流动贷款贴息,即企业在取得流动资金贷款后,经审核同意后,给予2.88个利息的减免。比如说,某家民贸企业按照现行贷款利率4.3取得流动资金贷款,那么国家财政给企业承担2.88个点的利息,企业只需承担1.42个点的利息,以贷款1亿元计算,本来企业应缴纳430万元的利息,享受政策后,只需缴纳142万元的利息。
    民族贸易和民族特需商品定点生产企业在认定上是有严格规定的。除政策规定外,我们更加看重的是企业带来的社会效益。因为民族贸易和民族特需商品定点生产企业的存在,是为了更好的服务、解决少数民族群众生产生活特殊需要,是为了支持少数民族事业的进一步发展。我们也将积极面向民族贸易和民族特需商品定点生产企业服务,帮助企业用好政策,从而更好的支持少数民族事业发展。
[主持人]我省是如何开展少数民族特色村镇保护与发展工作
[省民委主任 刘明]少数民族特色村镇保护与发展工作,是民族工作中的新生事物,2009年,国家民委和财政部联合印发了《关于做好少数民族特色村寨保护与发展试点工作的指导意见》,这项工作由此开始。经过“十二五”期间的蓬勃发展,特色村镇工作在保护传承民族文化、推动民族地区建设发展、打造独具特色的民族品牌等方面起到了积极作用。2014年,国家评选出340个民族村成为中国首批少数民族特色村寨,其中,黑龙江省齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区哈拉村(达斡尔族)、牡丹江市宁安市明星村(朝鲜族)、佳木斯市郊区敖其村(赫哲族)、黑河市爱辉区新生村(鄂伦春族)也在其列。这4个村各具特色,展现出黑龙江省民族地区发展风貌。
    “十三五”期间,随着国家对少数民族特色村镇保护与发展工作的进一步推进,黑龙江省也把这项工作作为民族工作的重点之一,力争扶持、打造一批具有龙江风情的少数民族特色村镇。通过深入调研,现在初步确定的重点村有近40个,每年都会在少数民族发展资金中拿出一部分测算分配到部分重点村,帮助他们开展特色村镇建设。同时,特色村寨重点村也在积极利用独特的民族文化资源,吸纳社会资本联合进行村镇建设。
    现在看来,越来越多的民族村镇认识到这项工作对于村镇建设、文化传承等具有积极促进作用,投资者们也看到了民族资源优势,加大了资本注入的力度。民族村镇正借助于特色村镇保护与发展工作这一载体,实现大跨步的发展。我们也将引导民族地区科学开展特色村镇建设,不断深入推动少数民族特色村镇保护与发展工作蓬勃发展。
[主持人]省民委在推动少数民族传统手工艺品保护与发展方面做了哪些工作?
[省民委主任 刘明]黑龙江省少数民族有很多传统手工艺品,比如:赫哲族鱼皮工艺品、鄂伦春族桦树皮工艺品、满族刺绣等等。这些精美的手工艺品经过长期的发展,融合现代技艺,并迎合市场要求,越来越焕发生机。
    近年来,我们做了大量工作推动少数民族传统手工艺品保护与发展:如:在逊克县,组建了2个手工艺品合作社,先后投入少数民族发展资金210万元建设了2个民族特色传统手工艺制品厂,带动了少数民族群众就业。我们在佳木斯郊区、同江市等地建设少数民族传统手工艺品加工项目,引领带动了赫哲族鱼皮工艺品制作。为帮助企业发展,扩大企业影响,我们在省民委网站开辟了少数民族手工艺品专栏,去年组织推荐2家少数民族手工艺品企业参加第六届中国东北文化产业博览交易会。我们还通过培训、会议等形式,对如何开展少数民族传统手工艺品保护与发展进行专题讲解,介绍企业成功经验,为生产企业和制作人搭建交流合作的平台。
    在省民委的推动和帮扶下,我省培养了一定数量的少数民族传统手工技艺传承人,形成了多家较有影响的企业。目前,全省少数民族手工艺品生产企业,包括生产作坊、工作室等有70多家,有从业人员3000多人,年可生产20多万件产品。少数民族传统手工艺品因特色鲜明,做工精美,深受消费者喜爱,产品不仅在省内国内市场销售,还远销到欧美等国家。
[主持人]习总书记多次强调“奔小康少数民族一个都不能少”,我省在部分人口较少民族率先全面建成小康社会都做了哪些工作?
[省民委主任 刘明]我省现有赫哲族、鄂伦春族、鄂温克族、俄罗斯族、达斡尔族、锡伯族、柯尔克孜族7个人口较少民族,在“十二五”期间,共建有75个人口较少民族聚居村,到2016年“十三五”初期,我省人口较少民族聚居村增加到94个,这些村分布于省内8个市(地),23个县(市、区)。同时还建有16个人口较少民族聚居的民族乡(镇)。截至2015年底,人口较少民族聚居村总户数为37609户,总人口118531人。
    “十二五”以来,我省高度重视扶持人口较少民族发展工作,坚持“因地制宜,分类指导”原则,依靠资源优势和地源优势,着力打造人口较少民族聚居地区“一村一品,一县一业”的特色产业发展新格局。
    一是结合兴边富民行动,打造特色产业试点县。在已确定的特色优势产业试点县绥滨县、孙吴县、饶河县、穆棱市和黑河市爱辉区中,孙吴县、饶河县、黑河市爱辉区是以人口较少民族产业为重点(孙吴县俄罗斯族和达斡尔族、饶河县赫哲族、和黑河市爱辉区鄂伦春族)的产业试点县。产业试点实施以来,三县县域经济得到了较大发展。二是结合国家少数民族特色村镇保护与发展工作打造具有龙江特色的人口较少民族特色村镇。2014年报送国家的4个挂牌少数民族特色村寨保护与发展名录中有3个是人口较少民族村:即佳木斯市郊区敖其赫哲族村,黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡新生村,齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区雅尔赛镇哈拉达斡尔族新村。这三个特色村寨在黑龙江省的少数民族特色村寨保护与发展中率先走在了前列。三是民居改造中人口较少民族村率先达到国家验收标准。几年来,共改造、维修、新建、扩建17个人口较少民族村。四是充分发展民族特色旅游。我省依托赫哲族、鄂伦春族、达斡尔族独特文化优势,深度推动了文化旅游产业融合发展,初步形成了沿乌苏里江、黑龙江和松花江的人口较少民族特色旅游观光带。五是关注民生。义务教育阶段对鄂伦春、赫哲、鄂温克、达斡尔族学生免收学杂费,鄂伦春族小学生每年享受 210 元助学金,中学生每年享受 240 元助学金。对鄂伦春族农村常住人口实行医疗费全额报销制度。
    通过大力扶持,为人口较少民族率先全面建成小康社会打下了坚实基础。2017年,赫哲族、锡伯族和柯尔克孜族将在全国率先全面建成小康社会。
[主持人]省民委在开展民族地区“互联网+少数民族特色优势产品”工作上有什么思路和想法
[省民委主任 刘明]黑龙江省少数民族特色优势产品品质上乘,但存在销售路子窄、销售难的现状。针对这一形势,我们提出了利用互联网宣传为手段,提升少数民族特色优势产品的经济效益和社会效益,推进少数民族特色特色产业发展的工作思路。
[主持人]由于时间关系,对刘明主任的访谈就进行到这里,谢谢各位网友的关注。
©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有