黑龙江省民委网 > 政策法规 > 民族

黑龙江省民族事务委员会(宗教事务局)关于印发“两随机、一公开”实施细则(试行)的通知
日期:2017-07-03 来源: 编辑:彭涛

 

 

黑龙江省民族事务委员会(宗教事务局)

“两随机、一公开”实施细则(试行)

 

  第一条  为进一步创新监管方式,规范省民委(宗教局)“两随机、一公开”工作,根据《黑龙江省人民政府办公厅印发关于全面推行“两随机、一公开”工作机制实施方案的通知》等文件规定,制定本实施细则。

  第二条  “两随机、一公开”检查是指依法实施监督检查时,通过“两随机、一公开”随机方式抽取宗教活动场所、宗教团体、宗教院校和民贸企业作为被检查主体,随机选派执法检查人员和将随机抽查工作全流程公开的检查。

  第三条  “两随机、一公开”坚持规范监管、公正高效、公开透明、协同推进的原则。

  实施“两随机、一公开”执法检查,应当严格依据宪法、法律、法规和规范性文件规定,规范事中事后监管,确保“两随机”抽查依法有序进行。

  实施“两随机、一公开”执法检查,应当坚持公正、公平、文明执法,提升监管效能,减轻宗教活动场所、宗教团体、宗教院校和民贸企业负担,优化发展环境,维护社会和谐稳定。

  实施“两随机、一公开”执法检查,应当随机抽查事项、抽查程序、抽查结果全部在省民委(宗教局)网站公开,实行“阳光执法”,保障宗教活动场所、宗教团体、宗教院校和民贸企业权利平等、机会平等、规则平等。对于不适宜公开的,执法检查人员要作出说明。

  实施“两随机、一公开”执法检查,应当按照“全面覆盖、动态管理”原则,省民委(宗教局)相关处室分别承担工作职责范围内抽查事项的组织实施。根据需要,适时与其他部门组成联合检查组进行交叉或联合检查,防止检查过多和执法扰民,同一检查主体内存在多项检查事项的,要合法合理地确定检查事项,一次性完成检查,建立健全纵向联通、横向协调的监管体系。

  第四条  政策法规处负责统筹协调“两随机、一公开”工作,各相关业务处(室)按照职能开展业务范围内的“两随机、一公开”工作。

  第五条  按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,机关各处(室)根据两随机一公开要求和民族宗教法规规章及规范性文件规定的检查事项,重点从宗教团体遵守宪法、法律、法规和国家政策,依据章程开展活动的情况;宗教活动场所遵守法律、法规、规章,建立和执行场所管理制度,登记项目变更,以及宗教活动和涉外活动的情况;宗教院校遵守宪法、法律、法规和政策,依据培养目标、办学章程和课程设置开展活动,以及登记项目变更,师资、招生等情况;民贸企业监督管理情况等方面,分别确定本处“两随机、一公开”随机抽查事项清单。随机抽查事项确定后,录入“两随机、一公开”随机抽查事项清单。

  随机抽查事项清单,应当依据法律法规规章的立、改、废等实际情况进行动态调整。

  第六条  省民委(宗教局)“两随机、一公开”执法检查人员名录库由政策法规处建立并维护,随人员岗位调整等因素实施动态调整。

  第七条  各相关处(室)按委(局)统一要求,对照本处(室)随机抽查主体,确定事中、事后监管领域随机抽查对象,建立随机抽查对象名录库,录入“两随机、一公开”检查对象名录库。

  随机抽查监管对象名录库依据监管对象变动情况,动态调整。

  第八条  实施“两随机、一公开”检查时,应当根据民族宗教工作职能和检查对象的实际情况,制定切实可行的检查方案,明确抽查事项,抽查范围、抽查比例、对执法检查人员的要求、具体流程、内容和时间段。检查人员应当按照检查方案的要求开展检查。

  第九条  实施“两随机、一公开”检查,应当通过“两随机、一公开”信息平台,采取随机抽取的方式,从检查主体名录库中确定被检查对象,从执法检查人员名录库中确定2名以上执法检查人员。

  执法检查人员与被检查对象有利害关系的,应依法回避。回避可采取与其他执法检查人员交换被检查对象的方式,也可以采取不参与本次执法检查的方式。确定不参与本次执法检查的,再次由系统抽取替代执法检查人员。

  随机抽取时应有委(局)机关纪检人员和行政执法监督人员共2人以上现场监督,现场打印、公布抽选结果,并经现场监督人员签字确认。

第十条  对宗教活动场所、宗教团体、宗教院校和民贸企业的监督检查频次应根据风险管理的原则确定。每年抽查的频率不少于3次,确保必要的抽查覆盖面和工作力度,检查主体抽查率不低于年3%,抽查事项每年要超过抽查事项清单的50%在同一年度内已抽查的检查主体,再次实施抽查时,应当予以排除。

对不服从政府依法管理、与境外势力有勾结或有严重违法违规记录等情况的宗教活动场所,经检查不符合民贸企业确认规定的民贸企业,可以适度加大随机抽查力度和频率,不受前款限制。同时,根据省民委(宗教局)每年确定的重点专项工作情况,进行专项抽查。

  第十一条  依法对被抽查检查主体实施检查,要如实填写检查记录表,及时录入系统。执法检查人员应当在检查工作结束后3个工作日内填写检查情况记录表,并录入“两随机、一公开”信息平台。执法检查要做到全程记录,强化科技、装备在行政执法中的应用,并逐步推广运用电子化手段,实现责任可追溯。

  第十二条  执法检查人员应当在填写检查情况记录表后3个工作日内,向被检查对象反馈检查结果。

第十三条  抽查结果与和谐寺观教堂创建、宗教院校考评、民贸企业认定等相挂钩,抽查中发现违法违规行为的,可依法作出提醒、约谈、告诫、限期整改等方式等处理决定。同时,根据《宗教事务条例》《黑龙江省宗教事务条例》《宗教院校设立办法》等法规规章和有关民贸企业的规范性文件相关规定给予行政处罚,宗教团体违法违规的,还可以建议登记管理部门依法进行处罚,严格责任追究。执法检查人员对检查发现的违法行为,依法需要立案查处的,应当根据管辖原则移交相关监管部门并进行跟踪督导。

第十四条  委(局)与民政、公安、税务、工商、国土等相关部门建立监管信息共享机制,抽查中发现违反其它法律法规的,及时向相关部门通报。逐步将抽查结果纳入社会信用记录体系,探索建立宗教团体、宗教活动场所宗教院校和民贸企业诚信档案制度,对抽查中发现违法违规行为并给予行政处罚的,及时计入诚信档案,并通报相关机构和部门,同时加大监督检查力度和频次,推动其整改。

  第十五条  执法检查人员要按照行政执法信息公开的要求,及时公开“两随机、一公开”工作情况,在执法检查结束后20个工作日内通过信息平台在省民委(宗教局)网站公示检查结果,对检查结果涉密的,可不公开。检查情况同时抄送政策法规处。

  第十六条  执法检查人员开展“两随机、一公开”工作,应当严格遵守法律法规规章制度,遵守工作纪律,依法行政,廉洁执法,不得泄露抽查检查相关情况和举报人等相关信息,对检查中知悉的行政相对人的秘密承担保密责任。执法人员在检查中的违法违规行为,依法依规进行处理。

  第十七条  本细则由政策法规处负责解释。

  第十八条  本细则自发布之日起执行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

黑龙江省民族事务委员会办公室                2017年6月27日印发

共印20份。

 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有