黑龙江省民委网 > 民族事务 > 特色村寨

萝北县东明朝鲜族乡红光村情况介绍
日期:2017-07-14 来源: 编辑:彭涛

一、红光村概况

1、基本情况

萝北县东明朝鲜族乡红光村位于凤翔镇西南,是个城郊村。2002年撤并村时,由红光和新丰2个自然村合并而成。行政区域面积8.11平方公里,其中村寨面积0.34平方公里,县城南外环贯穿村中,是鹤名旅游热线必经之路。自然条件优良,属亚寒带大陆季风气候,四季分明,气候变化明显,具有夏季炎热多雨、冬季寒冷干燥的特征。年平均气温11摄氏度,年平均降水量为715m。地形平坦,土层稳定,地质结构较简单。地基土均匀及稳定性较好,地基承载力较高,可满足上部荷载对地基土的要求,适宜建筑。全村现有朝鲜、汉族两个民族229户,589人,其中朝鲜族占99%,建有特色民居42栋,占民居总数的54%。总耕地面积8075亩,其中78%为水田,2015年农民人均纯收入20100元。曾被评为省级新农村建设5星级村、少数民族特色村寨、市级美丽乡村示范村、市级文明村等。

2、经济发展状况。近年来,红光村各级政府的正确领导和关心下,农村经济迅速发展。围绕水稻生产这一主导产业,建设了绿色有机水稻生产基地,组建了水稻专业合作社和农机专业合作社,新购置了180万元的农机具,使红光村的种植业产值大幅提升;积极发展打工经济,每年劳务输出人数多达293人,占人口总数的50%,其中在国外劳务157人,国内劳务136人,每年打工收入可达1000万元,成为红光村第二大支柱产业;民族餐饮服务业方兴未艾,美食街已有10家民族特色餐饮店对外营业,年收入300万人均增收1.5万元,有效提高了农民收入。

二、特色村寨保护和建设情况

(一)规划先行,完善特色村寨发展规划和功能定位

为扎实推进特色村寨保护和建设工作,村两委根据资源优势和发展实际,经过深入调研和科学谋划,把民族特色餐饮和休闲旅游作为特色村寨发展方向,2012年高标准完成了特色村镇“红光小镇”建设规,2015年完成了少数民族特色村镇(美丽乡村)建设规划,今年完成了红光民族文化业园规划。这三项高标准建设规划,为顺利实施特色村寨保护和建设奠定了坚实的基础。

(二)加大投入,着力改善特色村镇人居环境

1、实施了村屯道路维修改造。从2012年起,先后投资200多万元,对村内主干道进行了硬化,拓宽了美食街道路,完成了农民集资楼住宅小区内路面铺装和铁艺栅栏安装。2014年,又投入80万元修筑了路边沟,完成了住宅小区和道路两旁的亮化工程,村内街道纵横交错、干净整齐、宽敞明亮,村容村貌明显改善。

2、围绕特色村寨建设进行居民住房改造。在现有房屋基础上改造具有朝鲜族建筑风格的特色民居42栋,其中美食街15栋,农民住宅27栋。新建和改造的民居整体上与极具民族特色的村牌楼大门相协调一致,充分体现了朝鲜民族传统文化元素。

3、建设和完善了各项基础设施。2栋农民集资楼于2011年竣工入住,村内自来水入户率、通电、通邮、通讯、网络覆盖率均达到100%,通村公路和村内主干路硬化率100%,路边沟硬化率75%,主干道路两侧绿化、美化率90%以上。先后投资500多万元建设成了标准化绿色水稻集中育秧基地,智能程控水稻催芽车间、粮食晾晒场、农机库棚,今年还将投资100万元改造育秧基地道路和大棚,使红光村的农业生产保障能力显著增强。

4、建设民族敬老院。根据东明乡外出务工人员较多,留守老人无人照顾赡养的实际,结合特色村寨建设的需要,规划建设了一座民族敬老院。计划总投资600万元,建筑面积1900平方米,可设置床位80张。该项目现已开工建设,2017年可投入使用。届时东明乡的留守老人的养老问题将基本得到解决,也会免除外出打工人员的后顾之忧。

(二)突出特色,依托项目建设发展民族特色产业

1、改造建设了红光美食街。投资900万元,完成了美食街相关基础设施建设。拓宽了美食街两侧的街道;修筑暗排边沟和人行步道;道路两侧种植了绿化带,安装了具有民族特色的路灯和草坪灯;美食街两侧安装完工了木制栅栏;建成了水冲式标准化公厕和停车场;入村口处安装了牌楼并建了两处小景观。其中投资近500万元,新建和改造了美食街店面房屋,目前已有10家开始营业,经营朝鲜族特色小吃,且发展趋势较好。该项目传承了朝鲜族饮食文化,发展了民族乡村旅游业和民族特色经济。年初我们根据现有条件和发展趋势组建了美食协会,通过协会加强了美食街的经营管理,重点对美食街环境,道路维护,亮化等进行管理和维护。下一步我们将动员美食街经营业户服务员着朝鲜族传统民族服装上岗,采用朝鲜语迎送宾客。

2、建设了红光民族生态采摘园及农家乐项目。规划总投资600万元建设的红光民族采摘园项目已于2015年开工建设。该项目是东明乡大力发展朝鲜族特色旅游业的一个重要环节。建成后不仅可以采摘销售时令瓜果蔬菜,而且还为美食街提供绿色有机食材原料。通过开展农家乐饮食住宿服务,可以和美食街进行街接补充,增加人气,吸引游客,增加农民经济收入。目前正在实施农家乐精装修和设备购置及瓜果蔬菜种植,8月底前投入运营,发展打造休闲旅游业。

3、谋划建设红光村民族生态文化产业园,打造特色休闲旅游中心。在条件成熟下,红光村积极筹措资金,启动民族文化生态产业园建设。这是以民族旅游产业发展为核心,集朝鲜族民族文化、旅游、休闲、娱乐、饮食服务等功能为一体的特色产业园区,建成后将会改善周边环境,提高吸引力,增强红光特色村镇的文化、旅游氛围,将成为少数民族特色旅游文化产业发展的平台,大大促进红光村的经济发展。同时,由于该地比邻县城,地理位置和自然条件十分优越,也为县城居民提供了一个最好的休闲活动场所。目前,该项目规划编制正在进行,并申报为我县“十三五”重点项目,年内将完成项目规划及可研、立项、环评、土地审批等前期工作,积极开展资金争取,立争明年开工建设,共需资金3500万元。

(三)注重内涵,将民族文化保护和传承作为建设核心

1、开展了民族文化的传承和保护。依据朝鲜族群众能歌善舞的特点,在村内完成了休闲娱乐广场和综合文化活动中心,以老年活动为主体,打造具有民族特色的文化阵地,可供村内老人下棋、跳舞、打球和集会。以老年人为主体还组建了一支民族鼓队和常态演出团队,群众性民族文化活动丰富多彩。此外,为传承和发展少数民族传统文化,积极参加了东明乡举办的两届民俗文化艺术节暨全民运动会和鹤岗市第二届少数民族文艺汇演,取得了骄人的成绩。

2、对文化广场进行升级改造。为了增加特色村镇的民族文化氛围,今年投资125万元,对原有的村文化活动广场进行民族特色改造,新建老年门球场,表演舞台、民族风情雕塑、凉亭等,对广场地面进行重新铺装,实施了绿化和亮化改造,从而为广大群众和外来游客提供一个良好的活动休闲场所,增强民族文化内涵。今年计划筹办的第三届民俗文化艺术节暨全民运动会将在红光村举行开幕式、美食展和文艺晚会。

3、筹建少数民族文化展馆项目。我们计划投资350万元,在红光村筹建朝鲜族民族文化展览馆,用来继承和发扬少数民族传统文化,让更多的人了解朝鲜族文化,支持民族事业发展。要将其作为传承少数民族饮食文化,传承民族服饰、歌舞和体育项目的阵地。

(四)加强宣传教育,建立民族团结进步创建长效机制。红光村两委十分注重对群众的民族团结教育工作,不仅开展经常性的思想教育,而且把民族团结理念扎实融入到各项事业发展中。为发展民族特色经济,增强民族团结氛围,村两委通过招商引资吸引汉族群众到美食街开办饮食店,并为他们提供了优质服务和政策上的扶持;为加快推进美丽乡村建设,村两委与优秀的汉族村结成了民族团结友好村,互相学习,取长补短,相互促进,使红光村的美丽乡村建设迈上新台阶,被评为市级美丽乡村示范村。由于红光村建立了民族团结进步长效机制,一直以来,无一起涉及民族因素的纠纷和群体性事件,为民族团结进步做出了重要贡献。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有