黑龙江省民委网 > 政策法规 > 民族

省民委政策法规处负责同志解答《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》
日期:2017-09-22 来源: 编辑:彭涛

2017年3月31日,省民委、省公安厅印发了《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》(以下简称《办法》),并于公布之日起实行。公民民族成份登记管理涉及千家万户,与每一个公民都密切相关。为此,本网专访省民委政策法规处负责同志,就《办法》有关内容进行解答:

问:为什么要制定《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》?

答:公民民族成份管理是民族工作和民族事务的基础性工作。公民民族成份确认、登记、变更,是我国人民代表大会制度、民族区域自治制度得以顺利实施的重要保障,是我国户籍管理制度的重要组成部分,是国家保障少数民族群众各项合法权益的重要依据,对于巩固民族关系,推进民族团结,发展民族团结进步事业意义重大。

2015年6月16日,国家民委、公安部公开发布了《中国公民民族成份登记管理办法》(以下简称《国家办法》),并于2016年1月1日正式实行。国家办法第二十一条规定“各省、自治区、直辖市人民政府民族事务部门和公安部门可根据本办法制定具体实施细则”。为了更好地实行《国家办法》,依法加强对全省公民民族成份的管理,研究制定我省的《办法》十分必要。

问:《办法》公布实行的主要经历有哪些?

答:省民委、省公安厅高度重视《办法》起草工作。《国家办法》公布实行后,我们按照《黑龙江省规范性文件管理办法》的规定,推进《办法》起草、论证、审议和报备工作,广泛征求了基层民族事务部门和各族群众的意见建议。专门举办了“全省公民民族成份登记管理培训班”,邀请了《国家办法》的起草人之一、国家民委政策法规司权益处负责人现场指导。组织全省县(市、区)的公民民族成份登记管理人员进行研讨论证。充分征求了省公安厅的意见,省民委召开委主任办公会研究通过后公布实行。

问:比照以前公民民族成份登记管理规定,《办法》有哪些细化条款?

答:我们在不违背《国家办法》的基本原则和核心条款的前提下,结合各地实行《国家办法》中遇到的问题,进行了细化。一是细化了新增人口户口登记时确认民族成份和公民民族成份变更的程序及所需材料。二是明确了民族登记管理的备案、协作、监督、救济的规定。三是统一了《黑龙江省新增人口民族成份确认书》、《黑龙江省公民变更民族成份申请表》、《黑龙江省公民变更民族成份审批意见书》、《黑龙江省公民民族成份变更备案汇总表》样式。 

问:与以前的民族成份登记管理规定相比,《办法》对公民民族成份登记管理政策有哪些新的变化?

过去我省执行的公民民族成份登记管理规定与现在发布的办法。在民族成份登记管理的核心原则、基本精神是一贯、一致的。公民民族成份只能依据父亲或母亲,这是我国公民民族成份登记管理的核心原则;公民不能随意变更民族成份,这是我国公民民族成份管理的基本精神。新发布的《办法》对公民民族成份登记管理政策做出更加严格的规定。

一是未满十八周岁的公民申请变更民族成份做了比较严格的规定(只能申请变更1次)。二是取消“街道办事处、乡镇人民政府调查核实”的规定,同时规定了审核时限,程序上更加便民。三是对公民民族成份变更的数据备案、信息共享、工作协商、监督检查、权利救济等内容做出明确的规定。四是对违法、违规变更民族成份的处罚更加严厉。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有