黑龙江省民委网 > 民族事务 > 民族团结

身体力行促进民族团结开创民族乡发展新局面
日期:2017-09-11 来源: 编辑:彭涛

铁力市民进主委、年丰朝鲜族乡政府副乡长韩爱顺同志,长期从事民族工作,连续两次被授予伊春市级民族团结进步先进个人荣誉称号,2017年被评为东北三省朝鲜语文工作先进个人。她凭着对事业的强烈责任感,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把对党的事业的忠诚,对本职工作和对百姓的热爱,对民族团结的热心,全部默默溶铸在事业中。情倾事业,开拓性、创造性地推进民族团结进步事业,竭力推进年丰经济快速发展、社会和谐稳定、人民幸福安康;她情系群众,认真贯彻党的民族政策,扎扎实实做好民族工作,全力促进年丰朝鲜族乡各民族在社会主义大家庭中和衷共济、和睦相处、和谐发展。

一、情倾事业,做爱岗敬业的奉献人

韩爱顺同志始终怀着对学习的勤勉、对工作的执着、对群众的热爱,在所从事的工作岗位上善思勤行、履职尽责,展现了新时期基层干部爱岗敬业、勇于奉献的良好形象。她善于对上对下的沟通协调,勤于组织和发动全乡干部群众,在上级部门的关心支持下,适时抓住有利时机,积极开展形式多样、影响深远的促进民族团结进步主题活动,丰富各族农民群众的精神文化生活,使各族农民群众“心连心、手拉手”共建和谐乡村。每年,她都抓住妇女节、建军节、老年节、国庆节、中秋节等重要节日,选用一些灵活管用,与农民群众联系紧密的载体,积极开展丰富多彩的民族团结进步主题宣传教育和富有特色的文体活动,特别是经常性地开展朝鲜族村与汉族村的联谊活动,促进了各民族共同发展、共同进步、共同进步。在她的亲自策划下,2011年开始每年都举办了全乡民族团结进步知识竞赛、庆7·1年丰朝鲜族乡球类比赛年丰朝鲜族乡老年节活动等,这些活动植根于农民群众心中,既活跃了劳作氛围,又提升了农民素质。如2013年11月成功举办了乡雕塑书画邀请展,吉松村村民业余雕塑家白德钦的雕塑作品得到广大艺人和观众好评,2013年成功举办了年丰朝鲜族乡首届乡村歌手大赛,之后连续3年举办了年丰朝鲜族乡乡村歌手大赛,来自全乡各民族农民歌手一展歌喉。这些活动的开展受到了领导、同仁和社会各界的高度赞扬和充分肯定,取得了良好的社会声誉和效果。同时,她还在扩大宣传朝鲜族农村展示力、影响力上谋事做事。如她经过半年多的精心筹备和多方收集,2012年1月在吉松村创建了伊春市唯一的朝鲜民俗展览室,并坚持亲自上阵为来访者介绍了铁力市朝鲜族的风土人情。在她的积极倡导和带头带领下,年丰朝鲜族乡年丰村的高丽民俗村、吉松村的新农村示范村、爱民村文化大院等建设有了实质性进展,确保了年丰朝鲜族乡的民族团结工作扎实推进、稳步开展,上级部门的高度认可、广大群众的真心赞誉。2012年年丰朝鲜族乡被评为黑龙江省民族团结进步创建示范乡,2013年吉松村被评为省级民族团结进步创建示范村。

二、心系百姓,做人民群众的贴心人

多年来,韩爱顺同志工作在乡镇基层一线,分管文化体育、卫生计生、食品药监等工作,从事面对面地服务农民工作,使她认识到话要为群众说、事要为群众办、情要为群众系的重要意义。她经常下基层了解情况,同各族干部群众打成一片,特别是对贫困农民家庭倾心倾力,为他们解决工作及生活中的实际困难,切实维护好各民族群众利益。她不仅关注改善民族地区的基础设施建设,同时她也是一个十分关心民族地区群众生活疾苦的好干部,积极为弱势群体办实事、办好事,每年她都要组织并亲自带队深入朝鲜民族村看望贫困群众,总是带头捐款捐物。2012年在她的牵头组织下成立了年丰朝鲜族乡爱心基金会,为贫困上不起学的学生进行帮扶救助,先后对4名贫困学生进行了资助。2013年东河村的初三学生曹海莲因父母残疾、家庭贫困上不起高中,她与民进会员、个体企业家方志林联系,给予1000元支助解决燃眉之急的同时也为三年的高中生活提供了保障。

三、严于律己,做脚踏实地的勤廉人

韩爱顺同志从事工作这么多年,不论是在学校、机关还是在基层,她坚持严格要求自己,言行表里如一,用自身一点一滴的言行诠释着一个基层干部全心全意为人民服务的宗旨。不论是在工作、学习上,还是在生活中,她都能时刻关心着他人,关心着单位的同志,身体力行,率先垂范。她深知自己一言一行组织在关注、干部职工在关注、服务群众在关注。所以,他时刻以公仆的标准严格要求自己,实在做人、勤恳做事,工作上敬业、生活里俭朴。在忙碌的工作中,作为分管民族团结进步工作的副乡长,她把民族团结稳定工作作为重中之重,经常与各民族群众之间进行沟通、交流,时刻塑造一种相互信任、相互支持、精诚团结的氛围。她时刻注重以民族团结教育为中心,突出面对面的教育,用身边的事感染教育他人,树立爱国敬业诚信友善的良好风气。她经常组织各族职工学习党的民族理论和民族政策,教育干部要维护祖国统一,反对民族分裂,牢固树立“三个离不开”的思想。几年来,年丰朝鲜族乡从未发生过不团结的现象,全乡上下形成了团结、平等、友好的良好人际关系。作为一名基层少数民族领导干部,韩爱顺同志始终保持作风正派、吃苦耐劳的风格,无论是在学习上,还是在工作上,他都身先士卒、默默无闻为年丰朝鲜族乡的各项事业奋斗着、奉献着。她注重把学习理论同年丰朝鲜族乡实际结合起来,与经济和社会事业发展结合起来,与解决群众生产生活中的困难和问题结合起来,切实做到理论联系实际、学有所用、学有所为。她时时处处严格要求自己、管好子女和身边同志,从自身做起、从一点一滴做起,为部门和基层作出了表率,以实际行动树立民族乡政府的窗口形象。她经常性地深入基层,开展工作调研,积极探索民族工作的新途径、新方法,力求将党和国家的政策贯彻落实到基层、将群众的声音和愿望融入到实际工作。她先后对铁力市民族教育、民族社会生产生活、民族社会发展状况和民族文化事业等方面进行过系统调研,形成了有价值的调查报告,先后主笔起草了铁力市《民族教育条例》实施情况汇报、铁力市《民族乡条例》实施情况汇报等数篇汇报材料,为铁力市民族团结进步工作及社会稳定提供了详实的资料。

多年来,韩爱顺同志坚持为各族群众办好事、办实事、解难事,赢得了各族干部的爱戴和赞扬,受到了领导、同事和社会各界的高度赞扬和充分肯定,取得了良好的社会声誉和效果。但面对所取得的成绩的荣誉,她从不张扬、从不自满,不计个人名利和得失,依然用尽心尽力、尽职尽责的言行履行着职责和义务,并自我加压、自我砥砺,以实实在在的行动争做表率、争创一流。韩爱顺同志就是这样一个为民族团结添砖加瓦、一心为公、全心全意为人民服务的平凡人,她把所有的热情化作无数份爱心奉献给各族干部职工,把全部的心血浇灌在民族共同发展事业的沃土上,用自己心中对党的忠诚、对事业的热爱铸就民族团结情,在年丰大地上将民族团结之花开得更加美丽、更加夺目。 

 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有