黑龙江省民委网 > 黑龙江民族风情

黑龙江省朝鲜族
日期:2017-10-17 来源: 编辑:郑通

朝鲜民族,又称韩民族、鲜族、高丽族等,是东亚主要民族之一。
朝鲜民族主要分布在朝鲜半岛,是朝鲜和韩国的主体民族,两国共有七千多万人口。除了朝鲜和韩国,朝鲜民族人口过百万的国家有中国和美国,根据2010年中国第六次人口普查资料,中国朝鲜族约有183万人,根据2012年美国人口调查局的调查,韩裔美国人约有170万。
在朝鲜语或韩语语境下,“朝鲜族” 的称呼特指中国少数民族朝鲜族,是拥有中华人民共和国国籍的中国人,在非中国地区生活的朝鲜民族人不自称”朝鲜族“。韩国人自称“大韩民族“或“韩民族“,朝鲜人自称“朝鲜民族“,中亚高丽人自称“高丽人”。为避免出现以“朝鲜族”的词语称呼韩国人、朝鲜人及其他非中国地区的韩裔或朝裔造成的误会,特此说明。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有