黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

黑龙江省举办新疆籍务工经商人员语言文化培训班
日期:2017-10-17 来源: 编辑:彭涛

为贯彻落实全国少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作现场经验交流会精神,做好全省城市少数民族流动人口服务管理工作,结合少数民族流动人口切身利益与现实需求,省民委高度重视少数民族流动人口语言文化政策教育培训。省民委刘明主任主持召开了新疆籍少数民族流动人口服务管理专题会议,决定由省民委牵头,哈尔滨市民族宗教局和新疆维吾尔自治区驻黑龙江新疆籍务工经商人员服务管理工作组共同举办在哈新疆籍务工经商人员语言文化培训。


10月13日上午,首期在哈新疆籍务工经商人员语言文化培训在哈尔滨市道外区南坎社区举办,40多名新疆籍务工经商人员参加了培训省民委张凯丰副主任出席会议并讲话。他强调,要充分理解学习培训的重要意义,参加培训的学员要发挥模范作用,成为促进民族交往交流交融的骨干力量;要增强融入居住地的信心,处理好务工经商与学习语言文化的关系;要克服困难,保证学习的时间和质量,为子女树立学习的榜样,使全家都能更好的融入新生活。


此次培训结合新疆籍务工经商人员实际,聘请新疆维吾尔自治区驻黑龙江省高校联络组成员担任教师,利用每周二、周五两个上午授课,采取走读方式进行汉维双语教学,共计20个学时在学习汉语语言文字的基础上,还将进行政策法规的培训,组织开展课外参观活动,进一步熟悉居住地风土人情,促进各族群众消除隔阂、情感互通。还将进行网上电子销售等劳动技能培训,帮助学员学会利用现代信息技术在网上开展销售业务,以提高收入,提升少数民族群众进城务工就业创业的能力和信心,真正实现共居共学共事共乐


新疆工作组副组长霍加艾合买提、哈尔滨市民宗局局长杨国民、副局长蒋福学及省民委政法处负责人等参加开班式。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有