黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

黑河市新生鄂伦春族乡开辟特色旅游致富新路
日期:2017-10-02 来源: 编辑:彭涛


在“兴边富民行动”扶持下,黑河市新生鄂伦春族乡大力发展民族民俗旅游,走出一条具有鲜明民族特色的致富新路。


鄂伦春族村民吴丽霞

9月28日,记者跟随由国家民委、中央网信办主办的“喜迎十九大?兴边富民行动边境行”媒体采访团走进新生鄂伦春族乡。据新生乡党委书记王炜介绍,该乡是目前全国唯一还保持着传统狩猎习俗的鄂伦春部落。新生乡立足民族资源,把文化与旅游有机结合起来,近年来打造“鄂伦春民俗文化”和“北方游猎第一乡”两张特色品牌。通过“兴边富民行动”支持,建成“瑟尔魄乌力楞”原始部落体验区和刺尔滨河谷观光区,建成了吊桥、栈道、观景台、射箭场等景点,全景展现了鄂伦春族下山定居前的游猎生活,再现了鄂伦春族原始文化。目前,全乡共有26处旅游景点可供游客参与体验、观光欣赏,新生鄂伦春民俗旅游区现已成为国家AAA级旅游区。去年累计接待社会团体及游客3万余人次,实现旅游收入100余万元,文化旅游已成为带动引领全乡群众致富增收的重要产业。


鄂伦春族少女跟传承人学习缝制皮袄

除此之外,新生乡还不断拓宽少数民族群众的致富渠道。帮扶鄂伦春族群众,组建家庭旅馆,目前已有6家投入运营。村民吴丽霞就是开设家庭旅馆的受益者,她说:“每年都有不少游客在我们家的家庭旅馆吃住,了解感受鄂伦春族文化,品尝鄂伦春族美食,给我们增加了不少收入。”同时,新生乡还加大对少数民族手工艺品的扶持力度,在鄂伦春族居住区已初步形成了鱼皮、桦树皮民族手工艺品生产体系。(来源:东北网)

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有