黑龙江省民委网 > 民族事务 > 民族工作

黑龙江省赫哲族村群众喜享大病复诊远程诊疗服务
日期:2017-10-18 来源: 编辑:彭涛

2017年10月17日,赫哲族群众大病再诊断远程医疗首诊仪式在同江市人民医院远程会诊中心成功进行。北京协和医院医学专家为4名赫哲族群众进行远程会诊。专家对患者的患病情况进行详细了解,一一提出诊疗方案对同江市人民医院医生提出的问题进行了耐心的解答。赫哲族群众首次通过远程会诊享受到北京优质医疗资源。首诊仪式的举行标志着大病复诊计划进入实质运行阶段。

 

同江市人民医院会诊中心现场

 

北京协和医院医学专家进行远程会诊

 

北京尤迈医学诊所远程会诊现场
    赫哲族大病复诊远程医疗是我省为改善和提高少数民族地区医疗水平和对疑难重病的复诊能力,满足少数民族患病群众对国内一流医生诊断的需求而采取的一项新举措,是支持民族地区加快发展的一项重要内容。黑龙江省民族事务委员会积极协调,与北京迈医学诊所研究共同制定了“迈大病再诊断保障计划”,拟在2017年以聚居于农村地区赫哲族群众为服务对象,由迈医学诊所聘请的协和医院老专家为农村地区的赫哲族群众中患有62种疾病(附后)的患者进行远程病情再诊断,该工作是一项关乎老百姓切身利益的民生实事,也是提高当地医疗水平和培训民族地区医生的一种尝试和摸索也是首次将大病复诊的服务方式引入到民族聚居地区这对促进民族地区卫生事业均衡发展,实现“小病不出乡,大病不出县"的目标起到积极作用。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有