黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

十九大精神传赫乡凝聚力量鼓舞人心
日期:2017-11-06 来源: 编辑:彭涛

肩负使命参会,满载收获归来,10月26日下午,刚刚从北京返回同江市的十九大党代表尤明国还来不及回家休息,就第一时间将“热乎乎”的十九大报告精神传递给了家乡的百姓,激励大家一起迎接新时代。

老乡们得知尤明国马上就要到达的消息后,纷纷来到鱼皮画技艺传习室,等待着他从北京给大家带回来的新精神。

“这次这个报告非常接地气,通俗易懂,听了也非常振奋,在这报告中,对少数民族也提出了很多的支持,就是以前都没有过,(这次报告)说的比较多,现在你看,深化民族团结进步教育,塑牢中华民族共同体的意识,现在就是说,像石榴子一样,各民族紧紧抱在一起,总书记在报告中又提出来了。”

十九大党代表同江市八岔赫哲族乡八岔村党支部书记尤明国说,报告中又提出,打造生态建设生态,生态是我们赫哲族赖以生存的家园,我们一定要保护好我们家园的生态,把这个生态做好了,我们的子孙后代就能享受到。咱们这次总书记对建设生态文明的指引方向,以后在生活当中,住在这一片青山绿水当中我们的赫哲族人的生活就更美满了。

边听边探讨,尤明国与老乡们分享参会感受,并和大家一起对今后赫哲族将如何发展、如何转产以及在发展民族特色旅游的同时如何将民族文化传承的更好进行了探讨。新精神催人奋进,新起点书写新篇章,大家对未来赫哲族人的美好生活充满了信心和希望。

市赫哲族小学教师刘蕾说,特别是我们少数民族赫哲族的教育问题,总书记在十九大报告当中讲到青年兴则国家兴,青年强则国家强,我们作为年轻的一代,祖国为我们搭建了一个非常好的舞台,在这个舞台上呢我们可以大施拳脚,展现我们青年一代的拼搏精神,我们要做时代的弄潮儿,在实现中国梦伟大复兴的道路上贡献自己的力量。

伊玛哈鱼皮传统工艺农民合作社学员齐艳华说,习近平总书记在十九大报告中提出文化兴国运兴,文化强则民族强,作为赫哲族一员,让我对赫哲族文化发扬与传承更有信心了,我相信赫哲族明天会更好。

伊玛哈鱼皮传统工艺农民合作社理事长李勤医说,作为一个赫哲族鱼皮画传承人,我就想多收点学生,把我们的鱼皮画传承下去,叫更多的人了解我们赫哲族的鱼皮画,也了解我们赫哲族人,更了解我们同江。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有