黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 大事记 > 民族

省民委驻村工作队精准扶贫记事(十五)
日期:2017-11-01 来源: 编辑:彭涛

解难题谋划产业项目促发展共同脱贫致富

 

10月26日,杜尔伯特县晚间新闻联播节目以解难题谋划产业项目,促发展共同脱贫致富为题报道了省民委驻村工作队在巴彥他拉村精准扶贫工作情况。

报道中说,省民委驻村工作队入驻巴彦查干乡巴彦他拉村以来,结合该村民族氛围浓厚、蒙古族人口较多的实际,以增强民族团结进步为工作目标,加强民族宗教政策宣传教育,帮助村民谋划产业项目,大力发展民族经济,与全县一道脱贫致富奔小康。

巴彦他拉村1999年就通了自来水,但由于年久失修,出现了管线老化、水质不良等问题。省民委驻村工作队在入户走访时了解到这一情况,与县水务局协调,将该村的三个自然屯的自来水改造纳入日程,尽快让老百姓吃上安全放心的饮用水。村民表示,今年上冻前就能吃新的自来水。省民委驻村工作队队员吕品介绍:“我们协调了县水务局,对全村三个屯自来水进行全部改造,重新打井、重新铺设管线、重新入户。年底之前,全村6682172人全部能饮用上安全饮用水。”

省民委驻村工作队在关心群众生产生活条件的同时,更关注他们的经济收入,始终把群众的增收放在工作的首要位置,先后为该村规划了包括生猪牧场建设、发展林下经济,扩大杂豆种植面积等在内的多项致富增收产业项目。目前,生猪牧场建设工作还在推进中,林下种植的八百亩桔梗长势良好,杂豆种植也改变了这个村单一的种植结构,给百姓创造了又一增收途径。工作队还积极引导鼓励村民注册成立巴彦他拉村绿色瓜菜种植合作社,扶持致富带头人带动贫困户脱贫致富。同时,驻村工作队还利用板报、张贴标语、微信群、入户宣传等形式宣传党的民族宗教政策,促进民族团结,共同发家致富。

吕品介绍:“入村第一年是加强基础设施建设、产业建设,下一步我们准备结合特色村镇的建设,加强村容村貌的建设。在村的主干路上,修建有民族特色的路灯,在围墙上绘制有蒙古族特色的绘画,把巴彦他拉建设成美丽的蒙古族特色村。”

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有