黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

大庆市规范管理民族成份登记工作
日期:2017-11-29 来源: 编辑:彭涛

自2016年《中国公民民族成份登记管理办法》实施以来, 2017年3月31日,省民委、省公安厅印发了《黑龙江省公民民族成份登记管理实施办法》(以下简称《办法》),大庆市依法开展民族成份登记管理工作,民族成份管理工作不断走向规范化建设。

一是利用不同形式,开展宣传活动。发挥门户网站的舆论阵地作用,及时宣传《办法》的精神,在行政服务中心窗口、法律援助中心等场所开展政策宣传,印制单行本免费发放给群众,方便群众学习了解政策。

二是开展培训工作,掌握精神实质。通过不同形式举办民族成份登记管理工作培训,邀请有关人员作专题辅导,深入解读《办法》,解答基层工作人员遇到的疑难问题,不断提升民族成份管理工作人员能力和水平。

三是健全工作机制,确保有效实施。主动加强与公安户籍管理部门沟通联系,相互配合,互通信息,确保公民民族成份登记管理工作依法、有序运行。

四是加强备案工作,开展督促检查。按照要求做好民族成份管理备案工作,及时掌握民族成份变更动态,不定期开展贯彻《办法》实施情况监查检查,确保《办法》落实到位。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有