黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

黑龙江省达斡尔族语言保护传承基地挂牌仪式暨全省达斡尔族语言学习培训班在齐齐哈尔举行
日期:2017-11-29 来源: 编辑:彭涛

11月8日上午,黑龙江省达斡尔族语言保护传承基地挂牌仪式暨全省达斡尔族语言培训班开班式在齐齐哈尔梅里斯区达斡尔族小学举行。省民委副主任陈青、齐齐哈尔市政协副主席王法权、省民委少语办负责人金慧杰、齐齐哈尔市民宗局局长李向征、齐齐哈尔市人大副秘书长省达斡尔族研究会会长吴焕军、梅里斯区政协主席杨超、梅里斯区政府副区长石桂英等出席挂牌仪式。由陈青、王法权、金慧杰和杨超等同志为基地揭牌。参加揭牌仪式和开班仪式的还有全省相关市地及乡镇负责民族工作的干部、达斡尔族教师及民族研究人员共计50余人。

会上,省民委副主任陈青做了重要讲话。他指出,保护传承达斡尔族语言是省民委贯彻十九大报告精神,落实党的民族政策,加强各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的一项有力举措。他强调,保护传承少数民族语言是发展、繁荣少数民族传统文化的重要基础,抢救、发掘、推动少数民族语言保护传承工作意义重大而深远,是一项利在当代功在千秋的文化工程。陈主任要求,基地建设和人员培训要成为保护传承达斡尔族语言工作的助力站,成为保护传承工作的“播种机”和“宣传队”。梅里斯区达斡尔族小学校长朱东伟作了表态发言。他表示,将带领全体师生做好基地建设工作,带头发挥基地的辐射作用,坚持不懈地做好达斡尔族语言保护传承工作。会议结束后,各级领导及培训班学员参观了梅里斯区达斡尔小学民族传统文化建设现状。

8日下午到12日间,进行了由齐齐哈尔民宗局副局长郑志勇讲解“十九大”报告精神;省达斡尔学会会长、省民族研究会特聘研究员杨优臣讲解《达斡尔族历史文化》;梅里斯达斡尔语言教师多玉萍用四堂课时间教达斡尔语言;齐齐哈尔市非物质文化遗产乌钦传承人沃玉丽传授非遗语言文化“乌钦”、“扎恩达勒”;省达斡尔族研究会语言组组长对出版的《达斡尔族词典》进行了讲解。40名学员参加了这次培训,达到了预期的效果。

此次达斡尔族语言培训,推动了达斡尔族语言保护与传承的步伐,营造了“学达语,用达语”的氛围,本次培训立足教学,以带动、培养、传承、发扬达斡尔语言和民族文化为目标,将达斡尔族语言与民族旅游、民族文化有机结合起来,带动身边人学习、了解达斡尔语,对民族语言保护、传承、良性发展具有重要的意义。

 





©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有