黑龙江省民委网 > 民族事务 > 特色村寨

绥棱县上集镇大兴村情况介绍
日期:2017-11-30 来源: 编辑:彭涛

上集镇大兴村是一个有着浓郁民族特色的朝鲜族村,始建于民国初期,1950年-1958年曾是大兴朝鲜族乡。全村4个自然屯,302户1326人,其中朝鲜族650人,特色民居占100%,耕地面积8700亩,均为水田。大兴村先后荣获全国文明村、全国民族团结先进集体、全省文明村标兵、省级生态村、美丽乡村省级示范村、全省新农村建设示范村和五星级村等荣誉称号。近几年来,大兴村在绥棱县委县政府的正确领导和在各级民族部门的精心指导下,在全村干部群众的共同努力下,以建设民族新村为基础,以发展绿色水稻、民俗旅游、劳务经济为牵动,以传承弘扬民族文化为引导,以推进民族团结为动力,全力打造朝鲜族特色村寨,建设富裕、美丽、民族、和谐的朝鲜族新村。

一、高标准规划,建设民族特色新村

在省市民委的精心指导和大力支持下,按照建成全省一流、美丽宜居的建设目标,立足村情实际,突出民族特色,历时两年多,建成大兴民族新村。

一是坚持规划先行。聘请哈尔滨方舟规划设计院专家规划设计了确保50年不落后的大兴村美丽特色村建设规划,主要内容就是建设“一街、一区、一园”。“一街”就是对原有四、五组的汉族屯进行维护改造,打造东北民俗老街;“一区”就是新建朝鲜族特色别墅新区;“一园”就是建设朝鲜族风情园。通过规划引导,真正把大兴村建成为民族特色鲜明,文化底蕴深厚的美丽朝鲜族村落。

二是突出民族特色。新建6480平方米,27栋朝鲜族风格别墅,一栋两户,每户120平方米,全部注入朝鲜族元素,房盖设计成挑檐,户户都有矮炕、菜窖和铁锅及车库,都按朝鲜族风格进行设计装修、全部采用潜层地能分户供热,真正实现了取暖不用煤,入厕不出屋。配套建设了占地近3万平方米的朝鲜族风情园,其中采摘园占地2000平方米,栽植李子、山丁子、小苹果等采摘树种七类100棵;垂钓园占地一万平方米,凉亭、假山、回廊等景观一应俱全;建设了占地1.7万平方米文化广场,安装民俗景观灯27盏、塑鲜族人物雕像4尊、铺设甬道500延长米、火山岩地砖8000平方米这些景观古朴庄重,建筑面积540平方米的村综合活动室别具一格,内设村民多功能活动室、图书室、卫生室、电脑室。广场上花团紧簇,绿树婆娑,步步是景,处处如画。

三是绿化硬化亮化同步推进。栽植树木20万棵、绿篱1万延长米、完全做到了见缝插绿,沿街路两侧栽植花带3000延长米,在风情园栽植花林5处,今年全村共栽种花卉4.8万多株,老街新区和风情园处处鲜花点缀,已成为花的世界;修建村屯道路7.4公里,全村巷道和屯与屯之间道路全部实现了硬化;巷道安装路灯60盏、射灯15盏,每当夜幕降临、华灯初上、这里又多了一处靓丽风景。

四是打造朝鲜族文化新村。大力发展朝鲜族民俗文化,经常开展朝鲜族运动会、老年节等丰富多彩的特色活动。傍晚时分,大家身穿节日盛装,载歌载舞,其乐融融。这些朝汉文化的有机整合,彰显了朝族民俗和饮食文化的魅力。每到盛夏时节,来这里吃住玩的城里人络绎不绝。新建了3户短租房,来满足城里人度假和孩子农业实践的吃住玩游和进行农业实践的不同需求。改造了具有鲜族特色的狗肉馆和120平方米超市,切实提高了消费档次。

二、完善机制建设,做好建后管护

美丽村寨三分建七分管。为了打造干净整洁的良好环境,大兴村充分发挥屯屯通大喇叭的作用,及时表扬先进批评后进,同时,制定了村民文明公约,开展了“十星文明户”评选活动,切实调动全体村民的参与热情。在此基础上,大力加强管护机制建设。一是完善垃圾收集网络体系。建成了占地3000平方米的标准化垃圾场,投放60个垃圾箱,聘用十名卫生保洁员和一名垃圾清运员,全天候清运垃圾,形成了垃圾“户集村收村运村处理”的垃圾收集体系。二是坚持开展集中专项整治。每年在春夏秋三季都开展环境专项整治会战,每月定期组织有关人员对农村基础设施管护和卫生情况进行巡查,努力为群众营造干净、整洁、舒适的生活环境。三是建立多样化管护运行机制。探索建立了三种管护运行机制,即:专人直管机制。对道路、绿化树木、花卉等,明确专人管理,签订管护协议,明确管护责任;党员联管机制。选择并充分发挥十名责任心较强的党员参与基础设施的维修和管护,重点是管护,从诺敏河经渠系穿村西流过的小河,确保水质清澈;农户自管机制,对庭院绿化、美化、净化等各类设施由农户自主管护,实现了农村环境卫生打扫无死角,农村基础设施管护常态化、农村卫生保洁长效化。

三、培育民族产业,实现强村富民

大兴村坚持把上项目、育产业、促增收作为特色民族村建设的一项重要内容,着力在做优水稻产业、做强跨国劳务产业、做活秸杆固化新兴产业上做文章。一是狠抓水稻产业化发展。推进水稻规模化经营绿色有机水稻3000亩,实行定单种植,统一品种,统一收购,水稻价格每市斤高出市场价4分钱。为保证统一水稻质量标准,筹措470万元资金,建设了2400平方米高台大棚育苗园区,确保种和苗的质量标准。二是大力发展跨国劳务产业。坚持把跨国劳务输出做为农民增收的支柱产业,积极引导村民走出国门挣外块。目前,共有400人在韩国打工,占全村总人口的30.2%,年可实现劳务收入2000多万元。三是发展旅游产业。大兴现在是1A级景区。每年接待参观旅游的客人大约5000人,没有门票收入,但拉动了特色饮食业发展。家农家乐和户短租房都有了可观的收入。四是积极建设秸杆固化项目。利用大兴村一组整体迁移后的闲置场地,投资200万元建设了秸杆固化项目。在各项富民产业的有力拉动下,2015年大兴村农民人均纯收入达到了1.9万元。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有