黑龙江省民委网 > 宗教事务 > 宗教工作

黑龙江省道教协会举办全省道教教职人员培训班
日期:2017-12-05 来源: 编辑:彭涛

2017年11月28日至30日,由黑龙江省道教协会主办,大庆市道教协会、大庆市道教太清宫承办的全省道教教职人员培训班在大庆市举行。

本次培训班的主要内容是,以深入学习贯彻党的十九大精神为统领,详细学习和解读新修订的《宗教事务条例》,组织开展全省道教教职人员证书更换及颁发工作。来自全省各基层道协和宫观的道教教职人员代表共50余人参加了培训班及发证仪式。

培训期间,全体学员共同学习了党的十九大会议精神,原汁原味地学习理解习近平总书记的《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,从“三大板块”、“十大亮点”等内容结合我省道教工作进行了学习和理解。国家宗教局一司道教处李永战处长对新修订的《宗教事务条例》为学员们进行了深度解读,从充分认识新修订《条例》重要意义;准确把握新修订《条例》主要原则;深刻理解新修订《条例》精神实质以及认真学习新修订《条例》基本内容等四个方面。培训班还学习传达了国家宗教局联合12部委刚刚出台的《关于进一步治理佛教道教商业化问题的若干意见》的文件。

在道教教职人员证书颁发仪式上,省道协对全省道教教职人员提出了要求,号召大家作新时代的道长,作有道之士,全面提高自身素质,树立责任感,发挥道教界优良传统,坚持道教中国化方向,遵纪守法,维护好道教的形象,为社会多作奉献。

30日上午,省道协组织培训班学员参访大庆市太清宫,学习了太清宫宫观建设,人员管理,政策法规宣传等经验。参观了爱国主义教育基地——大庆市铁人纪念馆,深刻领悟了“为国争光、为民族争气的爱国主义精神;独立自主、自力更生的艰苦创业精神;讲求科学的求实精神;胸怀全局、为国分忧的奉献精神”的铁人精神内涵,为铁人的坚强意志,激越情怀所感动,身心受到了一次洗礼。在为期两天的培训活动中,学员们心无旁鹜,以较高的热情投入其中,一致表示,此次学习活动内容丰富,主题突出,我省道教界一定要以十九大精神为指引,以新修订《宗教事务条例》为遵循,发挥道教界爱国爱教,济世利人的优良传统,为我省宗教领域的和谐稳定,为龙江科学发展贡献力量。

 

培训班开班式上学员代表发言

 

国家宗教事务局李永战处长授课

 

学员们参观爱国主义教育基地

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有