黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 大事记 > 民族

省民委驻巴彦他拉村工作队助力脱贫攻坚
日期:2017-12-11 来源: 编辑:彭涛

近日,“龙江媒体民族行”采访团一行走进大庆市杜尔伯特县巴彦他拉村,采访了解巴彦他拉村关于脱贫攻坚方面的具体措施。

据了解,省民委驻巴彦他拉村工作队驻村以来,立足村屯实际,积极争取民族政策,落实项目资金,采取龙头企业拉动、专业合作社牵动、订单种植带动、建设市场促动、搭建电商平台互动、发动社会力量支持民族教育等帮扶措施,助力巴彦他拉村扶贫开发工作不断取得新成效。

龙头企业拉动。投入项目资金700多万元,建设标准化生猪牧场1处,依托金顺源养殖合作社与谷实农牧集团合作,拉动村域经济发展,使村集体、村民和贫困户受益。

专业合作社牵动。投入少数民族发展资金68.5万元,依托胜文绿色瓜菜种植合作社,采取致富带头人+合作社+瓜菜大棚+贫困户的发展模式,建设温室大棚和冷棚,发展绿色瓜菜种植产业,促进增收致富。

订单种植带动。组织贫困户积极响应杜尔伯特县与安徽亳州市阳光新科药材种苗生产有限公司种植中草药合作项目,利用巴彦他拉村丰富的林下资源,试点种植中草药桔梗,并与该公司签订定单,带动贫困户一期定单种植800亩,预计可实现收入160万元。

建设市场促动。利用巴彦他拉村分布在林肇路两侧优势,建设巴彦他拉村自驾逸站,培育路边经济,鼓励村民大力养殖小笨鸡、笨鹅、散养猪等绿色生态家禽(畜),并进入自驾逸站销售,拓宽村民增收致富渠道。

微商平台互动。加强大庆师范学院经济管理系师资力量与巴彦他拉村建设微商平台合作,将巴彦他拉村有机小米、杂粮杂豆纳入线上运营,努力实现农产品由“种得好”向“卖得好”转变,再由“卖得好”向“种得好”转型互动,进一步拓展驻村扶贫工作思路。

社会力量发动。动员社会力量支持巴彦他拉小学教育发展,培养人才储备。协调哈尔滨海济综合门诊部献爱心,为巴彦他拉小学79名在校学生、32名幼儿班的孩子捐赠运动服(校服)111套、书包111个,同时为老师捐赠挎包13个,支持民族教育发展。

省民委主要领导高度重视驻村扶贫工作,多次到村实地调研检查指导工作,投入和协调项目资金2000万元,用于扶持生猪、棚室瓜菜产业发展,打抗旱井、村屯巷道硬化等基础设施建设,确保巴彦他拉村扶贫开发工作取得实实在在的成效。(来源:黑龙江经济报)

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有