黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 大事记 > 民族

黑龙江省民委驻村扶贫闯关拔寨坚决打赢脱贫攻坚战
日期:2017-12-07 来源: 编辑:彭涛

省民委驻村扶贫第一书记刘烈军介绍扶贫经验

黑龙江省长陆昊强调,脱贫要突出“精准”要求,要准确把握市情,发挥资源优势,将产业项目建设、创新驱动与新增长领域培育相结合,打赢脱贫攻坚战。6日,本网记者随同“龙江媒体民族地区行”大型采访活动走进大庆市杜尔伯特蒙古族自治县巴彦查干乡巴彦他拉村,真实记录这里脱真贫、真脱贫的先进事迹。黑龙江省民委根据省委省政府精准扶贫工作的统一部署,精准选配刘烈军处长作为巴彦他拉村扶贫第一书记,加强脱贫攻坚领导力量,发挥基层党组织战斗堡垒作用,层层传导压力,强化责任担当,加强基层组织建设,真正发挥出党员先锋模范带头作用,不仅大力培育和践行社会主义核心价值观,教育群众转变观念,增强脱贫致富的内生动力,而且知党恩、感党恩,自觉摒弃陋习、移风易俗,树立新风正气,用他们的辛勤劳动带动村民走上脱贫致富奔小康之路。

2017年6月2日黑龙江省民委派驻驻村工作队进驻大庆市杜尔伯特蒙古族自治县巴彦查干乡巴彦他拉村,该驻村工作队坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,节约勤俭、爱民如子、吃住在村,全身心迅速融入扶贫工作中。

强化精准识别,做好钉子精神扶贫“调查队”。

省民委驻村工作队工作中充分摆正自身位置,到位不越位,在完成日常工作的同时,驻村工作队本着先知而后行的原则,分成三个组,会同村两委干部,积极开展调研活动,走屯入户,拜访党员和群众,走进田间地头,与普通百姓真诚谈心,详细了解了全村的基本情况,巴彦他拉村是全县重点贫困村之一,由前巴彦、东巴彦、后巴彦三个自然屯组成,全村现有人口668户2172人,通过多次论证和召开村民代表大会,最终确定贫困人口79户160人,其中:未脱贫59户117人,系统内已脱贫保留20户43人,贫困发生率5.3%。人均收入在4000元以下24户(3146元以下9户)。

省民委驻村工作队从实际出发,全面掌握了制约本村发展的不利因素以及需要解决的问题和发展方向,认真制定了《杜尔伯特县巴彦他拉村产业扶贫规划(2017-2020年)》,驻村扶贫工作初见成效,百姓的面颊有了微笑。

扶贫先扶志,实施惠民扶贫宣传,做好政策“宣传队”。

随着扶贫攻坚的不断推进,扶贫力度的加大及扶贫政策的增多,群众对扶贫政策的理解速度和深度跟不上扶贫政策力度和速度,导致部分群众对扶贫工作的不理解不支持,给驻村扶贫工作带来了障碍。为此,省民委驻村扶贫工作队员都是率先反复学习再学习相关政策、文件精神,做到“打铁自身硬”。驻村工作队员、村“两委”成员分组,深入各户认真听取每一个群众反映的问题,耐心解答群众的疑惑,利用微信、短信平台把扶贫政策、措施,脱贫标准,建档立卡户和非建档立卡户分别能享受的政策通过平台发到群众终端,使群众通过手机就能了解到扶贫政策,也能通过他们再把扶贫政策传播给身边的亲人、朋友。通过大力宣传、解读扶贫政策,讲解产业扶贫、自来水房屋改造、基础设施项目建设等扶贫措施,使每一个群众都明白、了解自己能享受到什么政策,在今后生产生活中应该怎样支持配合扶贫工作人员开展好扶贫工作,并能够积极自主参与扶贫。

扶贫做到“六个加强”,改善基础设施建设。

加强村屯道路建设。后巴彦他拉屯至巴彦查干乡通村路9.5公里,预计投资600万元。规划建设村内巷道11公里,投资440万元。协调大庆油田采油九厂翻建东巴彦他拉屯至林肇路的油田路(塔布路)4公里,预计投资290万元。

加强抗旱基础设施建设。计划打抗旱井74眼,有效浇灌面积增加1.5万亩。

加强道路亮化。计划在油田路(塔布路)安装路灯20盏,有效解决夜间照明问题。

加强公路安全设施建设。完成震荡线铺装,共安装5组,每组6条,配套安装了爆闪灯2处,提示牌2处,初步解除了林肇路巴彦他拉村过境地段安全隐患,进一步谋划在该路段安装监控设备,于9月30日协调县公安局局长到该路段现场办公。

加强电力增容。巴彦他拉村原有四组80万千瓦变压器全部更换为400万千瓦变压器,扩容后极大的改善全村的供电情况,保障用电安全。

加强农田路维修。为三个屯农田路垫土方,保证了秋季正常收粮。

扶贫做到“六个改善”,完善民生工程建设。

改善吃水。协调县水务局对巴彦他拉村3个自然屯的自来水进行改造维修,预计投资275万元,项目已开工,3个屯水井已打完,管线铺设和设备安装接近尾声。

改善住房。改造泥草房,初步统计66户,现已完成60户,其中建档立卡户35户,非建档立卡户25户,还有4户近日将开工,除省市县政策性补贴外,省民委也将筹集部分资金予以补贴。

改善增收环境。投资25万元建设自驾驿站1处,为村民提供路边农副产品销售场所,现工程已经完成,并投入使用。

改善收入渠道。谋划搭建院村合作电子商务平台,由黑龙江省民族职业学院到巴彦他拉村创建电商平台,带动农民由种得好向卖得好转变。

改善办学条件。对巴彦他拉村小学进行维护,协调大庆市民族宗教局15万元,对村小学垫高操场,拉入土方1600立方米,铺设红砖1500平方米,校门改造成电动门,同时对校门前排水进行维修。协调哈尔滨市海济门诊部于海龙院长为巴彦他拉小学111名学生(幼儿园孩子)购置校服和书包,为13名老师购置手包,于10月13日捐助到村小学。

改善村民体质。为村民提供药品治疗皮肤病。协调哈尔滨市海济门诊部于海龙院长为7户村民提供药品治疗皮肤病,已全部治愈。

扶贫精准“六个布局”,加快推进产业脱贫举措。

布局推进标准化生猪牧场建设工程。争取年底前建成巴彦他拉村生猪牧场,增加村集体积累,在保证贫困户受益的同时,全体村民也将受益。

布局发展林下经济。充分利用巴彦他拉村丰富的林地资源,种植桔梗800亩,每户10亩并签订合同,带动贫困户脱贫致富。

布局中草药和扩大杂豆种植面积。改变单一的种植结构,以农禾兴种植专业合作社为示范引导村民进行种植业结构的调整。

布局扶持致富带头人。筹备建设瓜蔬温室大棚和冷棚,采取致富带头人+合作社+贫困户的发展模式,带动贫困户脱贫致富。

布局金融产业增收。巴彦查干乡创新产业扶贫模式,通过贫困户带资入企的方式带动发展,为贫困户分红3年。巴彦他拉村79户贫困户中,同意此种方式扶贫52户,不同意17户,无资格10户。参与的贫困户年人均增收650元;采取牧业合作社拉动的方式,将27户贫困户吸纳为牧业合作社社员,合作社分5年拿出红利分发给贫困户,助力生产生活条件改善。

布局派出单位整体对接贫困村。按照《黑龙江省定点驻村扶贫工作队及工作队员管理办法》要求,省民委制定了《机关职工对接巴彦他拉村贫困户工作方案》。近期,省民委机关职工,黑龙江民族职业学院、省民族研究所领导班子成员与巴彦他拉村贫困户进行对接,通过入户了解情况,与贫困户面对面交谈,摸清了自己对接贫困户的基本情况,为下一步更好的开展工作奠定了基础。

如今的巴彦他拉村,在省民委驻村扶贫工作队的带领下,多措并举、攻坚拔寨、凝心聚力、精准施策,一定如期会打赢脱贫攻坚战。(来源:经济视野网) 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有