黑龙江省民委网 > 民族事务 > 特色村寨

庆安县致富乡兴隆村情况介绍
日期:2017-12-04 来源: 编辑:彭涛

致富乡兴隆朝鲜族村,距庆安县城14.5公里,紧邻203省道,北邻致富乡政府,地理位置优越,交通便捷,是全乡百年生态之村和百年水稻发展之村。全村所辖1个自然屯,幅员面积1.03平方公里,共有78户,216口人,其中:朝鲜族184人。现有耕地面积1322亩,农业生产是全村的主导产业。劳务输出是兴隆村的支柱产业。达到省级新农村建设示范村标准,是致富乡美丽乡村建设的一颗新星。近年来,兴隆朝鲜族村以传承弘扬民族文化为己任,以推进民族团结为主线,全力打造朝鲜族特色村寨。

一、 规划情况

兴隆朝鲜族村实施整体改造是庆安县天翔城乡规划设计有限公司设计,根据兴隆村少数民族特点和所处地理位置,按照统一规划,合理布局,突出特色,分步实施的原则,同时把居民改造和村寨长远发展目标相结合,合理合并冷福阳屯和附近的灌溉站屯。新建的兴隆社区占地面积5.4万平方米,建筑面积7843平方米,整体规划为生活居住区、办公服务区、休闲娱乐区和特色餐饮区。总投资2163万元。其中县、乡出资2078万元,农民自筹85万元。建成后的兴隆村整体风貌一致,每户各有千秋;鲜族建筑文化更加浓厚,更突出了鲜族文化、农耕文化、历史文化相结合特色,已成为全乡新农村建设一大亮点。

二、 建设情况

总体建设分四个区域。一是建设居民居住区。将原有的沙石街道全部改造成水泥街道,主街道宽6米。统一规划朝鲜风格住宅,建设34栋,共5780平方米具有浓郁朝鲜特色的民居平房(每栋170平方米,民居平房每栋居住2户,荣军房每栋居住4户),解决了当地58户居民和20户复员军人的居住问题。二是建设办公服务区。建设一栋建筑面积620平方米的朝鲜民族农村社区服务中心,内设卫生所、便民超市、农特产品展室、综合服务室、多功能室、图书阅览室、调解室等,为社区居民提供全方位优质服务。三是建休闲娱乐区。建设9953平方米的休闲广场一处,广场内设置高杆灯、休闲凉亭、文化长廊,配套民族秧歌表演场地、标准化篮球场、体育健身器材,并安装具有朝鲜特色的千秋、跷跷板等比赛健身设施,供社区居民休闲健身开展业余活动。四是建设特色餐饮区。在住宅小区中间邻鸡讷公路建特色风情餐厅,建筑面积1543平方米;建设5200平方米居民公园一处,新建垂钓园2处,建采摘国园40亩,供人们休闲娱乐。

三、 发展情况

结合兴隆朝鲜族村整村改造建设工作,乡村不断培育特色产业,促进农民增收。一是创办了兴隆现代农业科技园区,这个园区具有水稻育秧和观光蔬菜种植两种功能,建智能化育秧车间900平方米,建智能PC板温室6栋,总面积2400平方米。建钢架结构大棚100栋。二是强化大项目建设。通过招商引资,创办了绿农瑞丰农业服务公司,实施了“五农一体”现代农业综合服务中心项目,注重在物联网绿色食品大米安全可追溯系统上下功夫,实行全程跟踪监测。三是劳务输出得到长足发展。全村80%人去韩国打工,早国内打工有大连、深圳。广州等地,劳务经济收入比重不断上升。四是大棚综合利用和庭院经济全面提升。瑞丰农业服务公司新上食用菌项目,培育黑木耳、香菇、鲜菇,年可生产500万袋,实现产值500万元,纯收入可实现200万元。科技园区利用水稻秧苗移栽后的闲置时间种植黄瓜、香瓜、油豆角和圣女果等高效经济作物,每栋大棚可实现收入1.5万元,每栋温室可实现收入4万元。全村小辣椒种植庭院经济已初见成效。全村可种植小辣椒5万株,每年可收入60万元。五是特色农家院正在兴起。以村主任黄风华为代表的村民创办农家院正在火热进行中,鱼宴、烤羊、都肉吸引八方来客。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有