黑龙江省民委网 > 民族事务 > 特色村寨

黑河市爱辉区瑷珲镇外四道沟村情况介绍
日期:2017-12-25 来源: 编辑:彭涛

瑷珲镇开展少数民族特色村寨保护与发展工作以来,通过爱辉区委、区政府的支持和帮助,瑷珲镇外四道沟村深入开展少数民族特色村寨建设。为此,瑷珲镇在开展民族团结示范村建设的基础上,采取有力措施,扎实推进少数民族特色村寨保护与发展试点工作,取得了显著成效,形成了“试点一个村,宣传一个村,富裕一个村,民族团结的气氛活跃一个村”的良好局面

一、基本情况

外四道沟村是黑龙江省俄罗斯族的主要聚居地之一,是以俄罗斯族为主体,汉族、满族、达斡尔族、蒙古族五个民族所组成的民族村,归瑷珲镇管辖,因位于瑷珲古城北第四条沟,故名外四道沟村,2008年外四道沟村被省民委批准称为俄罗斯族村。外四道沟村地处黑河市东南部、黑龙江畔,与俄罗斯一江之隔,距瑷珲镇政府所在地11.5公里,陆路、水路交通便利,311省道邻村而过,全村现有81户、310人,耕地面积6855亩,2015年,全村农村经济总收入565万元,人均收入11621元。由于历史原因影响,许多俄罗斯族都改为其他民族,目前,全村有俄罗斯族106人,占全村总人口的34.2%。全村道路硬化率、广播电视覆盖率、清洁能源使用率、集中式供水覆盖率和住房砖瓦化率均达到100%。近年来,外四道沟俄罗斯族村先后被授予爱辉区“五个好”村党支部、市级文明村、市级卫生先进村、市级精神文明村标兵、四星级文明村、省级美丽乡村、省级生态村等多个荣誉称号。

二、少数民族特色村寨建设完成情况

2013年,瑷珲镇党委、政府将外四道沟村的少数民族特色村寨与新农村建设相结合,着力打造以俄罗斯风情为主题的外四道沟村俄罗斯特色村寨,通过紧张建设,俄罗斯风格的特色村寨已初步建设完成,截止2016年外四道沟村总计投入资金1027万元。聘请省规划设计院编制完成外四道沟特色村寨规划,设计建设了富有俄罗斯文化元素的logo,并对logo进行加高处理;在村口设立了景观标志;为全村更换房屋铁瓦、硬化边沟、安装铁栅栏、安装节能路灯、安装塑钢窗,对主房进行俄罗斯风格的立面改造,对农户门前栅栏进行俄罗斯少数民族元素装饰,将户与户之间栅栏拆除,变更为绿篱,对全村卫生环境进行整治;新建俄罗斯风情房屋4栋,打深水井10眼,加强了民族特色氛围,逐步改善俄罗斯族群众的生活条件和生产设施,推进俄罗斯族村经济社会不断发展,共打造特色民居81户,其中传统民居79户;外四道沟俄罗斯族村共有四条街道贯穿全村,街道两侧排列着一栋栋俄罗斯风格特色民居,每栋民居都有宽敞的水泥庭院,村子里非常干净整洁,几乎每家每户的房前屋后都种着鲜花,外四道沟村富有民族文化特色的新农村建设得到全国危房改造检查组和省民委民族团结进步工作检查组的充分肯定,为该村特色产业的发展开了好局。外四道沟村把俄罗斯族特色作为旅游亮点,吸引了不少的游客来这里游览观光,越来越多的游客开始认识并了解了这个边境线上的美丽村落。

三、少数民族特色村寨建设成效初现 

(一)规模经营得到提高。外四道沟村现在全村实行规模经营,集体购买种子和化肥,规模种植作物,释放更多的劳动力外出打工。通过规模经营不仅提高了农民的种植收入,还增加了打工收入,使农民收入增长方式多元化,可以大力发展村特色经济和旅游事业。

(二)思想观念得到改变。通过少数民族特色村寨建设,树立了典型,取得了成效,外四道沟村社会进步和特色经济发展的势头初步显现,使自给自足、满足温饱、相对封闭的外四道沟村少数民族村寨走向开放,村民的思想观念发生了质的飞跃。当地组织村民赴外地参观学习,感受竞争压力,增加发展信心,增强发展实力。素质的提高,观念的改变,调动了村民加快发展的积极性。 

(三)民族团结进一步加强。通过开展保护少数民族村寨工作,重视关爱民族工作,关心少数民族生产生活,外四道沟村各民族团结进步得到加强,各民族之间的凝聚力显著增强,外四道沟村已进入共同发展、共同繁荣、共同富裕的良性循环轨道,推动了全村各项事业在和谐环境中健康快速发展。

四、少数民族文化得以保护与传承

近年来,外四道沟村谨记保护和传承各民族优秀的传统文化,首先就要保证有这些文化艺术赖以生长发育发展的土壤和环境,即“文化生境”。为了传承与保护俄罗斯族传统文化,促进当地文化事业繁荣、丰富农民基层文化生活,外四道沟村成立了一只民间艺术队伍,在农闲时间搜集、整理、编排了多个俄罗斯民间歌曲、舞蹈,多次参加瑷珲镇内及黑河市里的大型文化活动,村民跳着精心编排的舞蹈“红梅花儿开”参加了被选为省级非物质文化遗产保护名录的“瑷珲上元节”、首届“瑷珲古城文化节”和黑河周末大舞台的文艺演出,2015年8月11日,外四道沟村60人的秧歌队参加了第六届中俄文化大集的“中俄巡游表演”狂欢活动,各族群众带着崭新的面貌向两国人民展示了外四道沟俄罗斯族村的风采。村民在众多大型文化活动上跳着自编、自导、自演的俄罗斯族民间风情舞蹈,展现出了外四道沟村的多元文化和国际化特色。

五、强化公共服务,民族和谐发展

面对仍在不断扩大的城乡差距,着力于改善农村基本设施建设,改善农村基本公共服务,促进民主团结和谐发展,通过政策扶持,外四道沟俄罗斯族村建有1000平方米的文化活动广场,作为全村人民的体育健身和民族文化活动场地,农闲时间,村民就聚集到文化活动广场上,伴着音响流淌出的欢快旋律跳起了广场舞、健身操,村民互相拜师结友、切磋交流,进而增深情谊、拉近距离又健身美体。另外,外四道沟村新型农村合作医疗参合率达100%,村级标准化卫生所,有执业医生、医疗设备和常用药品,令村民病有所医,解决了看病难、看病贵的问题,满足了村民的健康需求;150平方米的村办公场所,可供村两委及村民议事,还能作为冬季文化活动室;容纳有1700本书的农家书屋,满足了村民的文化需要,解决广大农民群众“买书难、借书难、看书难”的问题;村委会为加快新农村建设步伐,更好的促经济进健康发展,积极响应爱辉区创建民族团结示范区号召,开展一系列民族团结进步创建活动,通过建立长效管理机制,专人负责,积极宣传,让各族群众参与到活动中去,使得各民族团结互助,手足相亲,为创建国家民族团结示范区贡献一份绵薄之力。

六、健全工作机制,加强工作落实

(一)统一思想,提高认识。自申报少数民族特色村寨后,瑷珲镇深刻领会、认真贯彻,进一步加强了对少数民族特色村寨保护与发展试点工作的领导,成立了建设工作领导小组,并对少数民族特色村寨保护与发展试点工作进行了多种形式的宣传,有效地营造了全社会共同关心支持少数民族特色村寨保护与发展工作氛围。 

(二)抢抓机遇,准确定位。如何找准发展的路子,是摆在面前的首要问题。瑷珲镇外四道沟村抓住新农村建设、创建民族团结进步示范村、少数民族特色村寨建设等机遇,大打民族牌,寻找发展主题,形成独特、有效的发展模式。把加强旅游基础设施建设列入少数民族特色村寨建设内容中,支持、引导外四道沟村的合理开发,提高基础设施承载力,增强外四道沟村的资源和生态环境保护能力。 

(三)科学规划,分类指导。围绕发展主题,结合当地特征,按照“统一规划、合理布局、突出特色、分步实施”的要求,把民居改造与村寨长远发展目标相结合,针对不同类型、不同结构的民居,对需要改造的房屋实行“一户一图、一户一样”,保证整体风格一致,每户各有千秋。力争通过民居改造,使该村俄罗斯族建筑文化更加浓厚,充分体现了俄罗斯民族文化、农耕文化、历史文化相结合的特色,成为一道靓丽的俄罗斯风情风景线。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有