黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 大事记 > 民族

“扶志”+“扶智” 精准扶贫巴彦他拉村
日期:2017-12-29 来源: 编辑:彭涛

已近深冬,大庆市杜尔伯特蒙古族自治县巴彦查干乡巴彦他拉村的生猪养殖基地建设工程已经完成了猪舍部分。“这是民委和扶贫办帮助巴彦他拉精准脱贫的重点工程,等到这个年出栏近万头生猪的养殖基地建成后,每年都将给村里带来较大收入!”黑龙江省民委驻巴彦他拉驻村第一书记刘烈军既兴奋又稍显遗憾地说道:“只是天气冷了,工程不得不停工,村民受益要等到明年了。”

巴彦他拉村找到四条致富路

刘烈军介绍,巴彦他拉村是杜尔伯特蒙古族自治县建档立卡贫困村之一,全村现有人口668户2172人,其中贫困人口79户160人,村集体已经连续多年无积累,历史负债近200万元。全村耕地主要是旱田,广大村民经济收入的主要来源是种植玉米和杂豆,收入减少的可能性大,增加的可能性小。2017年6月,省民委驻村工作队进驻巴彦他拉村,经过调研与论证,一系列产业结构调整措施在精准扶贫工作中便风风火火地干了起来:


正在建设的猪舍正在建设的猪舍

发展养殖业,投资建设标准化生猪养殖基地,依托养殖合作社与谷实农牧集团合作,拉动村域经济发展,使村集体、村民和贫困户受益;

发展林下经济,利用巴彦他拉的林地资源,带动贫困户一期定单种植中草药桔梗800亩;


巴彦他拉村自驾逸站巴彦他拉村自驾逸站

发展绿色食品种植业,采取致富带头人+合作社+瓜菜大棚+贫困户的发展模式,建设温室大棚和冷棚,促进增收致富;

发展旅游业,建设巴彦他拉村自驾逸站,培育路边经济,鼓励村民养殖小笨鸡、笨鹅、散养猪并进入自驾逸站销售,拓宽村民增收渠道

志智双扶 引进水土双服产业项目

刘烈军说,扶贫须扶智,对于巴彦他拉而言,只有进行产业结构调整,引进和发展一批符合全村实际的产业项目,让村民掌握新的知识、技术和思路,百姓收入才会不断增加,日子才会逐渐好起来。

“扶贫还须扶志,就是扶思想、扶信心。在这点上,省民委驻村工作队做得非常棒。”巴彦他拉村党支部书记衣孝忠介绍,省民委派驻第一书记和驻村工作队驻村以来,首先解决了村内巷道的硬化问题,目前已完成巷道建设10.8公里,占到了目前全村路面的43%,明年还将硬化巷道11公里,让村民出行方便畅通;立项抗旱井74眼,完成后将解决全村3万多亩田地“靠天吃饭”的大问题,去年因干旱造成玉米几乎绝产的情况不会再现,更解决了将来发展种植业的用水瓶颈;立项安装路灯20盏进行亮化,在通村公路上铺装5组震荡线,初步解除了林肇路巴彦他拉村过境路段的交通安全隐患。另外,工作队还协调大庆市民族宗教事务局投入扶持资金,拉入土方1600立方米为村小学垫高操场、铺设红砖、改造校门,对校门前排水进行维修,让孩子们上学有了更加安全和舒适的环境。

“村民们看出来了,省民委和驻村工作队是真心为百姓办事,所以村民们都信服他们。尤其是贫困群众,看到现在村里条件有了这么多的改善,更是跟随他们树立起了脱贫的信心和志气。”衣孝忠说。

“志智双扶,精准扶贫,省民委驻村工作队今年开了一个好头。我们相信,经过产业结构调整和踏实的准备,巴彦他拉的脱贫工作在明年将会结出更丰硕的果实!”巴彦查干乡党委书记徐亚辉信心满满地说道。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有