黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

齐齐哈尔市梅里斯区胜利社区 创新载体促进民族团结
日期:2017-12-29 来源: 编辑:彭涛

齐齐哈尔市梅里斯达斡尔族区胜利社区积极探索民族团结进步创新示范社区创建工作的新路子、新方法。该社区运用“五个结合”工作方法,即:创建工作与基层党建工作相结合,创建工作与精神文明建设相结合,创建工作与扶贫助困工作相结合,创建工作与志愿服务相结合,创建工作与平安建设工作相结合,顺利完成创建目标,胜利社区争创“民族团结进步示范社区”,社区居民争创“民族团结进步示范家庭”,通过创建工作带动社区全面工作再上一个新台阶。

社区制定了《胜利社区创建全国民族团结进步示范社区工 作 实 施 方 案》、《宣传教育计划》、《学习培训计划》、《活动计划》等,确保社区民族工作有章可依、有规可循。社区通过网格长入户走访、上门排查等方式,对辖区少数民族居民进行摸底统计,全面了解和掌握他们的家庭生活情况,并登记造册。利用大型电子播放平台开展“固定当日”“五送进社区”“红色讲堂”“共驻共建”“党建文化长廊”“楼道文化”“屏风文化”“爱党教育基地、”等活动和场所进行宣传。邀请居民观看全区经济社会发展重大成就宣传片;引导居民参观全区民族团结进步模范先进典型宣传以及社会主义法制宣传教育。定期召开少数民族代表人士座谈会、排查不稳定因素等方式,将涉及少数民族利益的矛盾纠纷消除在萌芽状态。

组织社区居民和少数民族同胞联欢,开展民族团结进步创建成果展示活动,挖掘具有少数民族特色传统文化的手工艺制品、达绣、书画、摄影、体育健身、传统歌舞等,并把活动成果通过宣传展版进行展示。及时关爱慰问和帮扶少数民族困难居民,帮助解决子女入学、工商办证等各类实际困难,定期邀请社区的少数民族居民接受培训,帮助他们提高就业、再就业本领和创业致富能力。发动共产党员、共青团员和辖区居民,组建“365党员服务队”,下设“环保卫士”、“治安巡逻”、“科普医疗”、“公益宣传”、“扶贫助困”、“法律援助”6支志愿服务分队,鼓励辖区企事业单位工作人员及各族居民积极参加志愿服务队。以“志愿服务达乡,爱心点燃梦想”为主题,全面启动志愿服务活动,为大型活动提供志愿服务,参与环境卫生整治,开展环境保护、助学助残、公益宣传、扶贫助困、治安巡逻等项公益活动当中。开通服务热线,积极宣传法律法规和城市管理规章的同时,把居民的需求和志愿者的服务信息有效对接,对群众求助的事项,组织志愿者为居民提供无偿或低偿服务。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有