黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

黑河市民宗局组队参加中俄鄂伦春语竞赛
日期:2017-12-29 来源: 编辑:彭涛

12月11日至13日,黑河市民宗局组织黑河市民族小学、逊克县民族小学师生、鄂伦春族语言学者、鄂伦春族代表人士组成中方代表团,赴俄联邦阿穆尔州国立大学参加中俄“鄂伦春语-鄂温克语国际竞赛”,市民宗局局长杜长兴同志在开幕式致开幕词。

比赛期间,两国学生分别进行了鄂伦春语笔试、口语竞赛、体育综合竞技等项目。笔试项目中,黑河市民族小学魏纳麟第一名、古拉依尔阿斯卡塔荣获第二名、逊克县民族小学莫贝琪同学荣获笔试第三名。口语竞赛中,黑河市民族小学古拉依尔阿斯卡塔荣获口语第一名、魏纳麟口语荣获第二名。体育综合竞技项目中,中方团队荣获速度最快小组称号。两国鄂伦春族语言学者、鄂伦春族代表人士召开了圆桌讨论会议,在保护和传承少数民族语言文化方面进行了研究探讨。

市民宗局高度重视少数民族对俄民间交往工作。中俄“鄂伦春语-鄂温克语国际竞赛”自2014年以来已成功举办4届,日益成为中俄两国少数民族沟通的媒介、友谊的催化剂,为两国少数民族、特别是青年一代的友谊架起了沟通的桥梁。活动的成功举办为中俄两国少数民族民间交往搭建了平台,在保护和传承少数民族传统文化方面发挥了重要作用,下届比赛市民宗局将组织更多鄂伦春族地区的学生和语言学者参加,共同建立起鄂伦春族语言保护合作机制。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有