黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 时政要闻

王文涛在黑河调研时强调:完善功能定位吸引资金项目 加快推动更高水平对外开放
日期:2018-04-09 来源: 编辑:彭涛

7日下午至8日上午,省委副书记、代省长王文涛到黑河市调研。他强调,黑河要主动对接国家“一带一路”倡议,积极参与“中蒙俄经济走廊”建设,用好各项政策,完善各类对俄开放合作园区功能定位,发挥比较优势,吸引投资发展产业项目,带动经济增长,加快推动更高水平对外开放。

推进基础设施互联互通对构建对俄开放新格局具有重要战略意义。王文涛来到黑龙江大桥,实地查看桥梁施工建设进展以及合作建设方式情况,并听取桥头区产业发展规划。在跨黑龙江索道项目选址地,王文涛详细了解工程规划、项目审批和资金筹措等方面遇到的实际问题,他要求相关部门要配合做好工作、加强沟通协调推动项目尽快实施。在中俄东线天然气管道黑龙江盾构穿越工程施工现场,王文涛听取工程总体进展汇报,了解天然气省内用量分配和用气项目规划情况,他指出,天然气作为清洁能源需求量逐年增长,发展替代能源对生态大省建设具有重要意义,我们要谋划好使用好“俄气”。

黑河口岸是中俄边境线上过货能力较大的口岸之一,王文涛实地查看口岸运输能力及旅客过境数量变化情况,到边民互市贸易交易点,了解跨境电商直营体验店运行情况。

王文涛还来到黑河二公河进出口加工园区,考察了银建保税物流中心(B型)建设以及跨境电子商务产业园区内丰泰机电、俄品多、利源达等企业,了解跨境物流、建设俄罗斯海外仓储基地、跨境结算等,到农耕大健康食品公司了解大豆深加工项目。他指出,园区要逐步完善对外开放合作园区体系,找准定位,强化项目支撑,提高边境经济合作区发展水平。鼓励园区做好进口俄罗斯农产品就地加工,把食品加工业做大。

调研期间,王文涛还检查督查了黑河森防工作。在爱辉区海拔最高的七二七林场大黑山森防瞭望塔,王文涛登塔察看山林管护监测,得知瞭望员史贵玲、曹桂兰夫妇28年如一日坚守深山以“塔”为家,向他们表示敬意。他要求地方负责同志一定要关心照顾好这些“大森林的守护者”,解决他们的后顾之忧,改善工作和生活条件。在嫩江县卧都河林场,王文涛查看黑河森警卧都河执勤点的装备保障,并在嫩江县北部防区指挥部,通过森林防火视频监控系统,查看专业队伍巡护情况以及自动火情报警装置配备,对防区开展警地森防“五联”机制给予肯定。王文涛还来到爱辉区七二七林场,听取森林防火工作汇报,并检查物资储备等。

副省长刘忻,省直有关部门、黑河市负责同志参加调研。(来源:省政府网站)

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有