黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 大事记 > 民族

脱贫攻坚战线上的“开锁匠”
日期:2018-04-09 来源: 编辑:彭涛

                     ——记黑龙江省民委驻巴彦他拉村工作队

“找工作队啊?他们不是在农户家,就是在去农户家的路上!”笔者初到黑龙江省大庆市杜尔伯特蒙古族自治县巴彦乡巴彦他拉村时,村支书黄太林笑着说。

一杯水、两条腿,跑地头、访农户,讲政策、解纠纷,定方针、谋出路,这是黑龙江省民委驻巴彦他拉村工作队每日工作生活的真实写照。

从泥泞不堪的土坑路到硬化的水泥路,从泥草危房到青砖绿瓦彩钢房,从单一种玉米到发展瓜果蔬菜多样化种植……在黑龙江省民委帮扶下,巴彦他拉村的面貌焕然一新。

“我们要根据每个村子独特的资源禀赋,制定合理的脱贫方案。就像找到正确的路径才能打开锁头一样,我们就是脱贫攻坚战线上的‘开锁匠’。”黑龙江省民委驻巴彦他拉村工作队第一书记刘烈军说。

精心调研,真帮实助打开“心门锁”

初到巴彦他拉村,黑龙江省民委驻巴彦他拉村工作队是村民眼中“外来的和尚”。能否取得老乡们的信任,是接下来一切工作能否顺利开展的前提。因此,工作队本着先知后行的原则,坚持每户必入。从农家炕头到田间地头,村里处处都有工作队的身影。细致的讲解,耐心的解答,一次次真诚的谈心后,工作队留给老乡的是脱贫的希望,带走的是村民心中亟待解决的问题。

面对村屯路雨天难行、自来水浑浊、抗旱井少这3个村民反映较为集中的问题,工作队协调杜尔伯特县水务局对巴彦他拉村3个自然屯的自来水管道进行改造维修,重新铺设管线,安装配套设施;协调建设后巴彦他拉屯至巴彦乡政府通村路9.5公里、村内巷道11公里,并为全村安装了路灯;协调黑龙江省民委和杜尔伯特县有关部门为全村打抗旱井74眼,旱田减产甚至绝收的日子将一去不复返……村民们眼看着水清了、路修了、井打了,自己反映的事一桩桩、一件件都解决了,打心里信任省民委和驻村工作队。

刘烈军在一次入户走访时偶然得知,巴彦他拉小学因为操场地势低、一下雨就变“鱼塘”,学生们只好躲在教室里,没有活动场地。但是维修校园原本不在帮扶计划里,怎么办?当天晚上回到住处后,刘烈军和队员们一商量,决定连夜起草报告,申请经费。在黑龙江省民委的支持下,工作队抢抓工期,组织力量对巴彦他拉小学校舍和相关设施进行维修,垫高操场、铺设砖路、改造校门、硬化篮球场。后来,工作队又协调有关单位、企业和社会力量,为巴彦他拉小学的学生们捐赠校服、书包和桌椅,完善图书室。

现在,这些学校里的孩子们已经成了工作队员心中扯不断的牵挂,村民们也发自内心地为工作队点赞。

精巧谋划,多种产业打开“收入锁”

村里的基础设施改善了,乡亲们生活条件变好了,下一步,如何实现村民可持续稳定增收呢?必须要有产业。工作队会同村两委经过一次次走访、调研,一遍一遍讨论、研究,立足村情实际,制定了巴彦他拉村产业扶贫规划。

——发展养殖业。投资建设标准化生猪养殖基地,依托养殖合作社与企业合作,拉动村域经济发展,使村集体和广大村民收益增加。

——发展林下经济。利用巴彦他拉村林地资源,带动贫困户采用订单种植方式,种植中草药桔梗。

——发展绿色食品种植业。采取“致富带头人+合作社+瓜菜大棚+农户”的发展模式,建设温室大棚和冷棚,促进村民增收致富。

——发展旅游业。建设巴彦他拉村自驾驿站,培育“路边经济”,鼓励村民养殖“小笨鸡”、“笨鹅”、散养猪,注册“三笨”品牌,在自驾驿站销售。

一条条规划变成了一座座灯塔,照亮了巴彦他拉村脱贫致富的道路。如今,这些规划有的已经开花结果:49户参与带资入企金融扶贫的农户,可获得3年收益,每户年人均增收700元;30户参与牧业合作社的贫困户,可获得5年分红,每年每户700元;参与谷实产业发展的贫困户,共获得补贴3.9万多元。

精细梳理,因户制宜打开“成效锁”

精准扶贫,贵在精准。为了精准施策,工作队和村两委精细梳理相关信息,坚持分类指导,一户一策:把有劳动能力的贫困户协调安排到养殖基地建筑工地打工,每人每天能有100元到120元左右的收入;在政策支持下,对贫困户居住的泥草危房进行翻新或新建,帮助他们达到“两不愁、三保障”的基本要求;对个别特殊困难家庭,宜兜则兜。

如今的巴彦他拉村,79户贫困户中已有64户顺利脱贫,建档立卡贫困户通过产业带动,有了稳定的收入来源。县乡村还建立了动态跟踪机制,防止返贫。

说起今后的工作打算,刘烈军表示,工作队将加强基层党组织建设,打造一支“带不走”的工作队;巩固扶贫成果,继续加强基础设施建设,抓好产业扶贫和民生项目建设,按照规划完成强实力、惠民生的各类项目。“我们要尽最大的努力为巴彦他拉村办实事、办好事。脱贫攻坚战,我们一定要打赢!”刘烈军说。(来源:中央民族报)

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有