黑龙江省民委网 > 民族事务 > 民族工作

“四零”服务理念促全省少数民族高考生加分审核工作再续新篇章
日期:2018-04-17 来源: 编辑:彭涛

2018年省委提出继续深化机关作风整顿,努力优化全省营商环境,制定出台《全省集中整治窗口服务单位突出问题专项工作方案》,明确要求深入推进“四零”承诺服务创建,优化流程服务群众,一次性告知限时办结,戴牌上岗实名服务,选优配强工作人员。为认真贯彻落实省委要求,省民委(宗教局)结合部门实际,突出部门特色,运用“党建+”工作理念,结合实际落实“四零”承诺服务,积极探索党建与民族宗教工作融合的新途径。

少数民族高考生加分审核是省民委落实国家和省委省政府关于保留并完善少数民族考生高考加分政策的一项重要工作,也是省民委维护少数民族群众合法权益、为基层服务、为少数民族群众服务的一个重要窗口,审核工作的质量直接体现着省民委机关作风整顿工作的成效。

按照我省相关政策,今年有3000多名少数民族高考考生提出了加分申请,省民委将对这些申请考生的民族成份、加分项目进行审核确认,并将审核结果汇入全省普通高校招生数据,把党和政府对少数民族高考考生的关怀落到实处,目前此项工作已启动。为深入整顿机关工作作风,不断提高为基层服务、为少数民族群众服务的水平,树立良好的形象,省民委将“四零”承诺服务要求与2018年少数民族高考生加分审核工作结合起来,并结合审核工作实际提出了“五无”承诺服务,即政策咨询无推诿、审核程序无瑕疵、数据结果无差错、服务对象无投诉、归档材料无疏漏。同时,从机关选派优秀干部参与审核工作,所有工作人员戴牌上岗实名服务,工作人员与机关党委签订服务承诺。同时,精减优化工作流程,在机关网站和一楼大厅公告审核流程,实现一次告知、跑一次的要求。为减少基层审核人员携带考生重要资料往省里跑的麻烦,省民委审核组将深入到少数聚居区等少数民族高考生比较集中的齐齐哈尔、大庆、哈尔滨等地,进行现场审核,深受基层干部好评。 

少数民族高考生加分审核工作政策性强、社会关注度高,事关民族教育事业发展和少数民族人才培养,涉及到数千名少数民族考生及其家长的切身利益,更关系到民族团结和社会稳定。省民委将少数民族高考生加分审核工作融入到党建工作、作风建设之中,不仅实现了党建与业务工作的融合,相互促进,共同提高,也使基层少数民族群众进一步感受到党和政府的关怀、感受到了开展作风整顿取得的实实在在的成效。(来源:龙江机关党建网)


 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有