黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 时政要闻

哈尔滨市满族小学校:珍珠球、拉地弓 挖掘20余项满族体育活动
日期:2018-05-02 来源: 编辑:彭涛

日前,“贯彻党的十九大精神民族团结龙江行”主题采访团来到位于哈尔滨市南岗区红旗满族乡旭光村的满族小学校实地采访。

满族小学学生进行满族特色文化活动“画葫芦”。

学生们在操场进行满族特色运动。

记者了解到,该校始建于1937年,于2016年7月25日由“哈尔滨市南岗区红旗乡中心校”正式更名而来。记者在学校教学楼的前厅看到,教学楼内的墙壁上集中体现了学校精神文化。一楼走廊以满族历史为主题,详细地介绍了满族的起源与兴衰;二楼走廊以满族风情为主题,展示了满族的风俗与习惯;三楼以满族名人为主题,鞭策着师生的言行;四楼以民族团结为主题,介绍了56个民族,对学生进行民族大团结教育。走廊中每个班级的墙上,都有学生的作品展示。

据了解,在落实好国家课程和地方课程的基础上,学校与黑大满语研究所合作,确定了满族特色校本课程三大体系,编写了八本校本教材。其中《满族艺术》分为美术与音乐两部分内容,编写了两本教材,《满族美术》包括满族面具画、满族剪纸、满族葫芦画三册教材。《满族音乐》包括满族歌舞、满族三弦两册教材。

满族特色校本课程的开发与实施,既使满族历史文化得到了有效传承,又培养了学生们的动手能力、审美能力和创造能力,让每一位学生都掌握了至少一项技能。

此外,学校还从挖掘满族的体育活动入手,搜集整理出了珍珠球、蹴球、拉地弓等20余种满族体育项目,编写了《快乐满家娃》校本教材。(来源:东北网)

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有