黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 机关建设 > 机关党建

关于进一步规范省民委(宗教局)基层党组织组织生活的规定
日期:2018-05-11 来源: 编辑:彭涛

为深入贯彻落实党十九大和省第十二次党代会精神,按照省委《关于深入贯彻全面从严治党要求推进新时代机关党的建设的实施意见》(黑发201811号)要求,进一步规范基层党组织组织生活,加强党支部建设,确保党的一切工作在基层组织得到全面贯彻落实,不断提升机关党建工作整体水平,制定本规定。

一、从严规范党员理论学习

党员理论学习形式包括机关党委统一组织的全体学习、支部组织的集中学习和党员干部自学。要将每周五下午固定为党员干部理论学习、民族宗教业务知识及相关法律法规的学习时间,除机关有其它重大工作安排外不可占用。机关党委按月制定学习计划,各支部要认真执行该计划,除此之外,各支部可根据本支部实际,开展一些创新性赋有特色的学习活动。

二、从严规范“三会一课”制度

“三会一课”制度是支部党员大会、支委会、党小组会党课。基本要求是支部党员大会每季度至少召开1次,支部委员会每月至少召开1次,党小组会每月至少召开1次(机关各支部均未设党小组可不执行),党课每季度至少组织1次,其中委(局)领导干部每半年至少到所在支部讲党课1次。各支部上述各项制度执行落实率要达到100%,党员对“三会一课”具体规定知晓率达100%。

三、从严规范组织生活会和党员民主评议

党支部的组织生活会每年召开1—2次。组织生活会召开的程序是:机关党委下发通知,各支部根据通知要求,制定组织生活会方案,党员个人根据方案,查找个人问题,撰写剖析材料,会上开展个人自评和党员互评。个人自评、党员互评要讲学习、工作、生活等实际表现。会前,各支部要向机关党委报送组织生活会方案,会后要报送组织生活会情况及会议记录复印件,各支部要留存党员个人的剖析材料。

党支部民主评议党员要与组织生活会一并进行,每年进行1次。党支部要根据党员个人自评、党员互评、民主测评和党员日常表现等情况,客观公正做出评价,按照优秀、合格、基本合格、不合格确定等次,评为“优秀”的比例一般不超过本支部党员人数的三分之一。评议结果要与年度评先评优挂钩。预备党员参加民主评议党员,但不评定等次。

委(局)领导落实双重组织生活制度,以普通党员身份自觉参加所在党支部的组织生活会,要对组织生活会和民主评议党员情况进行点评。委(局)领导参加班子年度民主生活会,不再参加所在支部的民主评议党员各党支部要将评议等次汇总情况报送机关党委。

四、从严规范党员交党费

党章规定党员必须按月主动交纳党费。党费交纳情况能够充分体现出党员意识是否牢固、党员身份是否铭记。从2018年起,每月的1—5号为党员主动交纳党费日,每月10日前,各支部要向机关党委交纳党费。

五、从严规范党员参加党支部组织生活仪式

要体现党员参加支部组织生活严肃性。党员参加机关组织的重要活动、重要会议、党支部组织生活都要自觉佩戴党徽,支部的重要会议(发展党员、学习党章、纪念“七一”活动等)要重温入党誓词。围绕纪念建党开展的主题党日活动要重温入党志愿书。

六、从严规范支部记录和党员干部个人学习笔记

支部记录要统一使用省直机关工委发放的《党支部工作记录本》,并指派专人负责记录。记录要真实反映每次支部活动情况,特别是详细记录党员干部缺席原因和每次活动党员干部个人发言交流内容。党支部会议(学习)由支部书记主持,在党员个人发言后支部书记要对会议(学习)情况进行总结,提出要求。党员干部个人学习笔记要使用专用笔记本

七、从严规范支部活动情况报备制度

为进一步体现严谨细致的工作作风,各支部要做好支部每项活动全过程的资料积累。每次活动结束后要向机关党委报送3—5张活动图片和活动情况书面报告。同时,要在机关微信工作群中编发美篇”进行活动展示。各支部要注意收集党员干部在日常工作学习中的美好瞬间。机关综合性的党建活动由机关党委负责资料积累,办公室配合。年终机关党委将编制省民委(宗教局)党建工作视频,在机关党委书记和各支部书记抓党建述职联评会上播放。

八、从严规范党支部书记述职联评

年底,支部书记要向所在支部全体党员进行抓支部党建工作”述职。机关党委专职副书记要参加各支部书记的述职联评会议,并对支部书记述职进行现场点评。支部党员要以无记名投票方式对支部书记述职情况进行评议。会后,各支部要将评议票报送机关党委。机关党委将根据评议情况和平时掌握情况对支部书记进行排名,并向党组报告。

九、从严规范党支部书记谈心谈话

党支部书记与支部党员要开展经常性、分层次的谈心谈话,每年覆盖一遍。要及时掌握党员思想动态和心理情绪,积极开展“一对一”的思想政治工作。

十、从严规范组织生活纪律

机关所有党员必须按时按要求参加所在支部的活动,除因公务出差或病休息履行请假手续外,其他人员必须按时按要求参加支部活动,不得无故不参加支部活动。要尊重他人,在他人发言时要认真倾听。要注意同志间称谓,党内一律称呼职务或同志。支部活动期间不得做与活动无关的事项。

十一、从严规范督促检查和指导

机关党委将加大对各支部活动的督促检查和指导。按季度在机关一楼通报各支部活动情况,按季度检查各支部记录,半年检查一次党员干部个人学习笔记。机关党委专职副书记每年平均参加各支部学习活动2次。

十二、加强学习阵地建设

为各支部学习活动提供相对固定合适的场所。在保留职工之家活动室功能的基础上,将其开辟为党支部学习阵地。购置必要的设备和学习资料。

机关非党干部自愿参加本处室所在支部组织的学习活动。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有