黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

“中华民族一家亲”慰问演出活动圆满结束
日期:2018-05-14 来源: 编辑:彭涛

为进一步深化民族团结进步宣传教育,保护和弘扬我省少数民族优秀传统文化,活跃少数民族群众文化生活,促进少数民族文化繁荣发展,省民委会同黑龙江民族职业学院于5月7日至12日先后赴大庆市杜尔伯特蒙古族自治县、黑河市爱辉区和海林市进行慰问演出。演出活动取得了良好的社会效果。

本次活动由省民委主办,黑龙江省民族职业学院承办,各相关市(地)民族宗教局协办。省民委副主任秦志忠参加了黑河站的活动,并对黑河市民族团结进步创建工作进行了调研。演出活动在各地民族中学礼堂举行,民族中学师生及家长观看演出。演出节目有民族歌曲、民族舞蹈、民族器乐演奏、蒙古族呼麦表演等。此次演出的节目设计上,结合当地民族工作特点,突出不同区域民族文化特点,不仅使每个节目更受欢迎,同时对民族文化艺术队伍提出更高要求。此次活动顺应了新时代新要求,进一步深化了民族团结进步教育,以增进文化认同为重点,以社会主义核心价值观为引领,大力弘扬和繁荣少数民族优秀传统文化,推动各民族文化交流互鉴、融合发展,增强各族群众中华民族共同体意识。秦志忠副主任强调,我们要结合自身实际,加大民族文化创新创意人才培养力度,打造一支新时代民族文化艺术人才队伍,采取多种措施鼓励支持各类民族文艺作品创作和生产,开展各类主题文化活动,举办民族团结进步文艺演出、民族书画摄影艺术展等健康向上的活动,将更多的地域性、特有性民族文化资源打造成文化品牌在全社会唱响民族团结好声音,讲好民族团结好故事,传播民族团结正能量,形成民族团结主旋律,进一步扩大民族工作的覆盖面和影响力。



©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有