黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

省人大民侨外委开展民族工作情况调研
日期:2018-05-16 来源: 编辑:彭涛

根据省人大常委会2018年监督工作计划,省人大常委会将于2018年8月听取并审议省政府关于全省民族工作情况的报告。为更好地完成审议工作,省人大民侨外委于5月7日至12日赴牡丹江、七台河、双鸭山、佳木斯市开展民族工作情况调研。省人大民侨外委主任委员蔡炳华、副主任委员王群,省人大民侨外委委员、国家统计局黑龙江调查总队总队长魏建平,省民委副主任陈青等参加调研。

调研组围绕贯彻落实党的十九大精神和中央、省委民族工作会议精神,牢牢把握各民族“共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一新时代民族工作主题,深入了解各地民族工作情况,依法督促各地政府和相关部门采取切实措施,努力营造全社会共同践行民族平等、关心支持民族工作、促进各民族交往交流交融的氛围。

在牡丹江市,调研组召开了有市人大、市政府领导和相关部门负责人参加的汇报座谈会,听取牡丹江市政府关于牡丹江市民族工作情况的汇报;实地走访了西安区西牡丹社区、民族企业、市朝鲜族老年协会和海林市新安朝鲜族镇,并深入少数民族家中与少数民族群众代表座谈。调研组对牡丹江市坚持发展理念推动民族工作,争创全国民族团结进步示范市,注重发挥少数民族社团的作用等做法给予肯定。

在七台河市,调研组实地走访了城市社区、少数民族流动人口服务站、新兴区长兴乡东新朝鲜族乡,深入了解了七台河市整合各方面资源,构建相互嵌入式社区,创新推动城市民族工作的做法。

在双鸭山市,调研组召开了有市人大、市政府领导和民族宗教、公安、民政、教育、工商、城管执法等部门负责人和少数民族流动人口代表参加的少数民族服务管理工作座谈会,同时征求了对《黑龙江省城市民族工作条例(草案)》的修改意见,实地走访了城市社区、少数民族流动人口服务站,着重了解少数民族社会事业改善和经济发展情况。

在佳木斯市,调研组召开了有市人大、政府领导及就近区县人大、政府民宗部门负责人和少数民族代表人士参加的汇报座谈会,听取佳木斯市政府关于全市民族工作情况的汇报,深入同江市街津口赫哲族乡察看民族乡基础设施和产业项目等方面情况,与少数民族代表进行座谈,走访佳木斯市职教集团考察少数民族文化传承等情况。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有