黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

“贯彻党的十九大精神民族团结龙江行”宣传报道活动圆满结束
日期:2018-05-18 来源: 编辑:彭涛

为全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入开展民族团结进步宣传教育活动,进一步加强和改进新时代民族团结进步工作,按照中央宣传部、中央统战部和国家民委《关于进一步开展民族团结进步创建活动的意见》精神,省委宣传部、省委统战部、省民委共同主办了“贯彻党的十九大精神民族团结龙江行”宣传报道活动。4月16日至26日,由省民委牵头组织黑龙江广播电视台、黑龙江日报、东北网、生活报、黑龙江晨报等5家新闻媒体对哈尔滨、牡丹江、佳木斯、黑河等地的全国民族团结进步创建活动示范区(单位)和全省民族团结进步创建活动示范单位等10家单位进行实地采访,集中报道我省民族团结进步创建典型事迹以及少数民族良好的精神风貌和民族地区经济社会发展取得的显著成就。此次活动相关市(地)党委、政府高度重视,切实加强组织领导,统筹协调做好相关工作。媒体记者以高度的热忱和敬业精神,积极做好采访报道工作,宣传报道活动取得了良好的社会效果。

本次采访活动历时10余天,行程四千公里。期间,采访团深入佳木斯市疾病预防控制中心、同江市八岔赫哲族乡、牡丹江市朝鲜族中学、牡丹江市西安区牡丹朝鲜族街道办事处西牡丹社区、海林市民政局、黑河市爱辉区和爱辉区新生鄂伦春族乡、哈尔滨市朝鲜民族艺术馆、哈尔滨市南岗区满族小学校和双城区幸福街道办事处久援满族村等单位进行实地采访。采访团走进机关、学校、社区、乡村,感受少数民族多彩文化,聆听民族团结精彩乐章。机关(事业)单位创建阳光政务开展特色服务,民族学校发挥教育优势促进民族团结,社区搭建连心桥促进各民族交往交流交融,民族乡村传承民族文化培育特色产业。采访团通过座谈交流、集中采访和个别访谈等形式,对民族团结进步创建亮点工作和典型经验进行深度采访,并对在创建中涌现出的先进人物和事迹进行了深入挖掘从民族教育、文化传承、历史变迁、民族产业、民俗旅游等多个角度挖掘典型事迹,全方位展示我省民族团结进步创建成果和民族地区经济社会发展变化,展示我省民族团结进步、繁荣发展的时代风貌。各新闻媒体对此次活动共进行了30余次报道。

此次宣传报道活动推动民族团结进步教育和创建向纵深发展的有效举措,是创新创建活动方式载体的有益尝试,提升了我省民族团结进步创建活动的社会影响力;为讲好龙江民族故事,深入持久开展民族团结进步创建打开了一条新路;为推动我省民族地区加快发展,龙江全面振兴作出了积极努力。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有