黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 工作动态

国家民委来黑龙江省调研“十三五”两个规划 实施中期评估相关工作
日期:2018-06-12 来源: 编辑:彭涛

6月4日—9日,国家民委党组副书记、副主任刘慧国家民委经济司司长张志刚一行,就我《“十三五”促进民族地区和人口较少民族发展规划》和《兴边富民行动“十三五”规划》实施中期评估工作展开调研。

省民委党组书记、主任刘明,相关市地领导陪同调研。

调研组调研我省抚远市、同江市、萝北县、嘉荫县、逊克县、黑河市爱辉区的赫哲族、朝鲜族、俄罗斯族、达斡尔族、鄂伦春族民族村发展情况

黑龙江边境线总长2981公里沿边境线有18个县(市、区),民族乡(镇)18个,少数民族聚居村156个,少数民族成份30个,人口30万。中俄跨境民族有赫哲族、鄂伦春族、俄罗斯族、鄂温克族、达斡尔族。“十二五”国家和我省开展兴边富民行动期间,是我省边境民族地区发展最快、各族群众得到实惠最多、边境地区面貌变化最大的时期截止到2016底,18个边境县(市、区)地区生产总值1348.9亿,比2010年增长52.3%;少数民族农民人均可支配收入实现12776元,比2010年增长75.4%。少数民族地区农民人均收入连续5年超过全省农民人均收入水平。

调研期间,调研组实地踏查了我省边境地区养老、少数民族文化、特色优势农产品加工、民族旅游等产业项目建设,听取项目情况介绍;深入少数民族群众家中与群众亲切交谈,详细询问身体、生活情况。调研组充分肯定了我省贯彻落实“十三五”规划实施情况和开展兴边富民行动工作等方面付出的努力和取得的成绩,认为我省近年来民族工作、兴边富民行动等工作有思路、有措施、有成效,乡村有发展,群众有收益。今后要继续深入贯彻落实党的民族政策,铸牢中华民族共同体意识,传承和发展民族文化,将民族经济融入民族团结进步创建工作,进一步整合优势资源,打造地域特色优势产业品牌,不断提高当地群众的生活水平。要做好边境地区建设发展,富民、兴边、强国、睦邻。要通过我省建立起国家民委和俄罗斯沟通联系的纽带和枢纽,推动我国民族地区和俄罗斯的经贸文化科技交流与合作。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号 公安备案号:23010302000392
黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有