黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 时政要闻

省委常委会会议强调:深入贯彻落实习近平生态文明思想抓好问题整改加强生态环境保护
日期:2018-06-26 来源: 编辑:彭涛

25日下午,省委书记、省人大常委会主任张庆伟主持召开省委常委会会议,传达学习中共中央、国务院《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》并研究贯彻意见,听取中央环境保护督察“回头看”整改工作及关于召开省残联第七次代表大会有关情况汇报,部署相关工作。

王文涛、陈海波、王常松、李海涛、甘荣坤、王爱文、张雨浦、王兆力、杜和平出席会议。胡亚枫、毕宝文、程志明列席会议。

会议指出,党中央、国务院制定出台的《关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的意见》,是推进生态文明建设的重要遵循。我们要深入贯彻落实习近平生态文明思想,以贯彻《意见》为抓手,坚持保护优先,强化问题导向,突出改革创新,注重依法监督,推进全民共治,坚决打好污染防治攻坚战。中央第三环保督察组进驻我省开展“回头看”工作以来,始终坚持问题导向,帮助我省“再次会诊”,查找出了环境保护方面和工作层面存在的问题,并提出了具体要求。我们要认真落实中央环保督察组要求,着力解决存在的突出问题,切实保护好龙江的青山绿水,向党中央和全省人民交上一份满意的答卷。

会议强调,要进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入学习贯彻习近平生态文明思想,把加强生态环境保护作为重大政治任务来抓,高度重视和做好中央环保督察组反馈问题整改,变“要我干”为“我要干”、“督着干”为“主动干”,在立行立改、边督边改过程中体现政治自觉和政治担当,把整改当成自己的事,建好共有家园。要加大环保问题核查整改力度,坚持从严要求、从严把关,坚持依法依规治理,建立集中会商制度和逐级签报制度,对不属实的问题要重新核查,对群众反映较多的问题要实行领导包案、提级办理,推动整改有力有序进行,禁止“一刀切”。要及时回应社会关切和群众诉求,聚焦群众普遍关心的环保问题,加大宣传引导力度,耐心细致做好工作,及时公开整改进展和整改结果,自觉接受群众监督,做到民有所呼、我有所应,让群众感到满意。要强化环保督察问责,落实“管行业必须管环保、管业务必须管环保、管生产经营必须管环保”要求,加大省级督察力度,强化问责问效,压紧压实环保责任,倒逼问题彻底整改。

会议强调,残疾人事业是新时代中国特色社会主义事业的重要组成部分,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导残疾人工作,增强做好新时代残疾人工作的使命感责任感,采取有效措施让残疾人有更多获得感幸福感,形成全社会扶残助残工作合力,加强残联组织自身建设,推动残疾人事业不断取得新进步。

会前常委会学习了《中华人民共和国英雄烈士保护法》,有关部门负责同志进行了讲解。

有关部门主要负责同志列席会议。(来源:省政府网站)

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有