黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 时政要闻

十二届省委第三轮巡视第一阶段12个巡视组已全部进驻被巡视单位
日期:2018-07-06 来源: 编辑:彭涛

按照省委统一部署和要求,十二届省委第三轮巡视共组建12个巡视组,第一阶段将对省司法厅、省人力资源和社会保障社厅、省交通运输厅、省高级人民法院、齐齐哈尔市、牡丹江市、鸡西市梨树区、友谊县、嘉荫县开展常规巡视;对鸡西市、双鸭山市、七台河市、鹤岗市开展巡视“回头看”;对汤原县、桦川县、林甸县开展扶贫专项巡视;对哈尔滨市道里区、南岗区、阿城区,绥化市北林区开展房地产领域信访问题依法履职专项巡视。截至7月4日,省委12个巡视组已全部进驻第一阶段各被巡视单位。

动员会上,巡视组强调,要牢牢把握政治定位,坚定不移深化政治巡视,坚决将“两个维护”作为新时代巡视工作的“纲”和“魂”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;必须充分认清我省全面从严治党形势依然严峻复杂,要保持坚强的战略定力,不忘初心、牢记使命,为推进党的建设新的伟大工程作出不懈努力。

要精准发现小煤矿整治整合和淘汰落后产能迟缓、煤矿安全生产措施不落实、巡视整改不力及其背后的腐败问题,推动党中央国务院、省委省政府决策部署落实,为全省小煤矿整顿关闭和淘汰落后产能提供有力保障。

要精准发现脱贫攻坚工作中的突出问题,进一步上紧责任发条,拧紧责任螺丝,查缺补漏,疏通堵点,破除阻力,为全省如期完成脱贫攻坚任务赢得主动、提供保障。

要精准发现房地产领域信访问题依法履行职责、秉公用权、廉洁从政方面存在的问题,督促被巡视单位树立以人民为中心的发展思想,帮助群众解决合理诉求。

省委巡视工作领导小组成员及巡视办负责人强调,要进一步增强“四个意识”,把坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则和根本政治规矩,切实强化政治责任担当。

要以对煤城长远发展负责的态度重新审视小煤矿整顿关闭和淘汰落后产能工作,以对党的事业负责的态度正确对待巡视“回头看”,以对人民群众负责的态度深入研究加快煤城转型发展的根本大计。

要实事求是地汇报问题,深刻剖析根源,见人见事;以更加扎实的态度做好脱贫攻坚的基础性工作,以更加有效的措施“攻软肋、补短板、强弱项”,让中央和省委脱贫攻坚的决策部署落地生根。

要支持巡视组深入了解房地产领域信访问题依法履职方面存在的突出问题,保证信访渠道畅通,为巡视组顺利开展工作提供充分的保障;对巡视移交的问题线索认真核实、严肃处置;对巡视反馈意见要举一反三,扎紧制度的笼子。

各被巡视党组织普遍表示,要牢固树立“四个意识”,提高政治站位,坚定政治自觉,把思想和行动统一到省委巡视工作部署要求上来,切实把接受省委巡视作为一项重大政治任务完成好;要主动接受监督,实事求是汇报工作,客观公正反映问题;对省委巡视组指出的问题、提出的意见建议,全面认领,诚恳接受、深刻反思,做到不回避、不遮掩、不护短、不怕丑。主要负责人带头把自己摆进去,当好整改落实的“施工队长”,确保件件有着落、事事有回音。

巡视期间,省委巡视组受理反映被巡视党组织领导班子及其成员、下一级党组织主要负责人和重点岗位主要负责人问题的来信、来电、来访。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定转被巡视党组织和有关部门处理。

各巡视组接访电话、电子信箱、邮政信箱见黑龙江省纪委监委网站《十二届省委第三轮第一阶段巡视进驻一览表》。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有