黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

黑河市成功举办中俄两国少数民族文化互访交流活动
日期:2018-07-11 来源: 编辑:彭涛

2017年6月29日—7月1日第九届中俄文化大集在黑河市与俄布市同期举办。期间中俄双方少数民族代表团成功举办了为期6天的文化交流活动,中俄双方39人参加。

6月27日- 29日在中方,俄阿穆尔州少数民族代表团应邀赴黑河市爱辉区新生鄂伦春族乡、四嘉子满族乡开展互访交流。先后走访参观新生鄂伦春族乡手工艺品传承基地、博奥韧广场、原始部落体验区,进行了中俄两国少数民族歌舞文艺演出;赴四嘉子满族乡参观了满族小院,感受浓郁的民族风情,来到果蔬采摘园、农家乐,共同交流学习民俗旅游业发展;在小乌斯力满族村举办了丰富多彩的中俄少数民族传统体育项目友谊赛、歌舞展示等系列活动,充分展示了中国少数民族传统生产生活画面及文娱活动场景,进一步加深了俄罗斯对中国少数民族的认识。

6月29日—7月1日在俄方,应俄阿穆尔州文化档案部邀请,黑河市民宗局局长杜长兴率少数民族代表团赴俄布拉戈维申斯克市进行了3天的访问交流。期间,我市少数民族代表团将鄂伦春族、达斡尔族歌舞、满族剪纸文化、少数民族沙画作品在列宁广场予以充分展示,赢得了俄罗斯观众的高度关注和赞赏,充分彰显了中国少数民族文化的独特魅力;应邀参观了俄罗斯阿穆尔州儿童图书馆,在儿童图书馆开展了跨境少数民族传统手工艺品交流研讨、少数民族传统服饰展演等系列活动,对如何保护和挖掘少数民族传统文化进行友好磋商,中俄双方并就下一步继续扩大少数民族人文交流、合作举办第五届中俄鄂伦春语竞赛等事宜达成了共识。

通过中俄文化大集少数民族代表团文化交流活动,加深了两国少数民族彼此了解,增进了两国人民的友谊,扩大了人文合作交流领域,进一步彰显了中国文化“软实力”,对于“讲好中国故事,传播好中国声音”,弘扬中国文化、塑造中国形象,促进和维护边疆繁荣稳定具有重要意义。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有