黑龙江省民委网 > 民族事务 > 民族工作

创新传承方式 推动民族文化发展
日期:2018-08-16 来源: 编辑:彭涛

8月7日—10日,鄂伦春族语言网络平台应用与推广第二期培训班在黑河市召开。来自黑龙江省民委、黑河市民宗局、塔河县教育局、鄂伦春民族语言传承基地校的领导,以及黑河市、大兴安岭地区、伊春市教育部门、鄂伦春族乡村的民族干部、民族教师等40余人参加培训。

此次培训班学习的鄂伦春族语言学习网络平台是全国首个以“互联网+”为基础创建的少数民族语言学习平台。该学习平台是以现代互联网技术为依托,通过FLASH动漫将鄂伦春族日常用语、生活用具、以及一些生活中的小故事生动活泼地演示出来,集声、像为一体,遵循教育发展规律、分层次、分版块在网络平台上直观地呈现出来,其中的声音全部由鄂伦春族老人配音,内容深入浅出,通俗易懂,是一部鄂伦春语的“活教材”。“ 互联网+”学习平台改变了鄂伦春族语言口口相传的传授方式,传统文化与现代科技的结合充分调动了学习者的积极性,此平台将在市民族中、小学的鄂伦春族语言教学中推广和应用。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有