黑龙江省民委网 > 民族事务 > 民族工作

满族刺绣培训班在黑龙江民族职业学院开班
日期:2018-08-27 来源: 编辑:彭涛

8月20日,“文化和旅游部教育部人力资源和社会保障部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”满族刺绣培训班开班式在黑龙江民族职业学培训中心会议室举行。黑龙江省文化厅非遗处处长曹洪林黑龙江民族职业学院党委副书记、纪委书记田海君出席组织人事部和宣传统战部领导、研培项目组老师参培学员参加开幕式。会议由艺术与传媒系主任张迪主持

开班式现场

曹洪林处长首先对来自不同地区的学员表示热烈欢迎,对黑龙江民族职业学院的精心准备筹划表示充分肯定和感谢。同时提出了三点希望。希望学员高度认识非遗传承人群的历史使命,努力提高文化基础素养,提高衍生产品开发能力,振兴传统工艺;希望学员们能够学有所获,在培训过程中多交流,培养创新火花,增强旅游产品的创新开发,在保留传统工艺的前提下融入更多的现代元素,展现产品的实用性;希望学院在培训过程中做好经验总结,加大外聘教师合作力度,建立优秀教师资源库,帮助贫困地区学员脱贫致富。

学院党委副书记田海君讲话中对黑龙江省文化厅一直以来对学院非遗培训工作的大力支持和帮助表示感谢,并表示,学院作为首批国家非遗传承人群研培院校,连续三年入选研培计划,一定义不容辞,努力为传承人搭设平台帮助广大学员提升设计水平、创新产品设计理念,掌握非遗的新设计、新用途、新表达。

据悉,此次培训为期一个月,学员们将专家、传承人的指导下动手实践,增长技能,以期达到“强基础、增学养拓眼界”的总体要求。

满族刺绣培训班学员

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有