黑龙江省民委网 > 民族事务 > 民族工作

2018年黑龙江省少数民族地区高级育婴师培训班在哈尔滨市举行
日期:2018-09-17 来源: 编辑:彭涛

9月12日上午,黑龙江省少数民族地区高级育婴师培训班在哈尔滨市举行,来自全省民族地区、在2016-2017年度经省民委培训已获得中级育婴师职业资格证书并已就业的30多名育婴师参加培训,学习母婴生活护理技能,成绩合格者将获得高级育婴师资格证书。

少数民族地区育婴师培训工作是省民委围绕我省民族地区发展不平衡不充分的突出问题,按照精准扶贫脱贫工作任务,选准部门定位,在加大少数民族发展资金扶持力度的同时,重点开展专业技能培训的一项精准的扶贫措施,也是一项惠民政策。是围绕新时代社会主要矛盾变化呈现的新特征,准确把握人民对美好生活需要在生活品质和生活方式的新需求,找准市场定位做出的一项新的尝试和探索。自2016年起,省民委已经连续两年开展少数民族地区育婴师培训服务工作,采用政府购买服务的形式委托黑龙江龙妹职业技能培训学校开展贫困少数民族地区育婴师培训班,至今为止,已有200名学员获得了中级育婴师职业资格证书,50%以上的学员在龙妹家政机构安置就业,工资最高的可达年收入30000元。开班式上,来自黑河市逊克县干岔子乡明星村的姜海彦激动地说,特别感谢省民委、感谢龙妹培训学校,让我们可以从偏远的农村走出来,靠自己的实力挣钱。我现在已经可以接一万多的月嫂单子了,这次培训后,如果条件具备,打算回当地也创办个家政公司。

通过近几年的培训,省民委为民族地区和少数民族群众培养出了一批有技能、有责任感的育婴师,既提高了贫困民族地区少数民族群众的收入,又满足了有民族习惯的少数民族群众的特殊需求。同时,提高少数民族群众创业致富本领,增强民族地区发展的内生动力和造血功能具有积极意义。未来,省民委将继续加大对民族地区实用人才的培训力度,继续培养民族地区高素质、高技能人才,力争培养出一支少数民族育婴师明星队伍,打造龙江民族育婴师品牌,为加快少数民族和民族地区经济社会发展,同步奔小康,共同迈向现代化新龙江贡献力量。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有