黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 机关建设 > 经费公开

黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局) 2017年部门决算及有关情况的说明
日期:2018-09-25 来源: 编辑:彭涛

 

目  录

第一部分 省民委(宗教局)部门概况

一、部门职责

二、机构设置

三、部门决算编报范围

四、部门人员构成

第二部分 2017年度省民委(宗教局)部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

三、支出决算表

四、财政拨款收入支出决算总表

五、一般公共预算财政拨款支出决算表

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

第三部分 2017年省民委(宗教局)部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总表情况说明

二、2017年度收入决算表情况说明

三、2017年支出决算表情况说明

四、2017年度财政拨款收入支出决算情况说明

五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

六、2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

七、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

八、其他重要事项说明

(一)“三公”经费支出情况说明

(二)机关运行经费支出说明

(三)政府采购支出说明

(四)国有资产占用情况说明

(五)预算绩效管理工作开展情况说明

第四部分 专业名词解释

 

第一部分   省民委(宗教局)基本情况

一、部门职责

1.贯彻执行党和国家关于民族、宗教工作方针、政策,组织开展民族、宗教政策和民族、宗教工作重大问题的调查研究,提出有关民族、宗教工作的政策建议。2.起草有关民族、宗教事务的地方性法规和省政府规章,拟订民族、宗教相关政策,并督促检查落实。指导实施和完善民族区域自治制度建设,保障少数民族的合法权益;承办涉及尊重少数民族风俗习惯有关事宜;协调指导民族自治地方和有关少数民族的重大庆典活动。3.负责协调推动有关部门履行民族工作相关职责,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接,对政府系统民族工作进行业务指导。4.研究提出协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项;参与协调民族地区社会稳定工作;组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作;组织开展民族团结进步活动,承办省政府民族团结进步表彰事宜。5.拟订少数民族事业发展专项规划并监督检查实施情况;参与制定少数民族和民族地区经济社会相关领域的发展规划;建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系;推进实施民族事务体系和民族事务管理信息化建设。6.研究分析少数民族和民族地区经济发展、社会事业方面的问题并提出特殊政策建议,协调或配合有关部门处理相关事宜;参与协调民族地区科技发展、对口支援和经济技术合作等有关工作;参与管理少数民族发展资金、少数民族地区补助费的分配和使用;协同有关部门做好少数民族扶贫工作。7.管理全省少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。8.组织协调民族工作领域有关对外和对港澳台的交流与合作,参与涉及民族事务的对外宣传工作。9.参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。10.依法履行宗教事务管理职责,依法保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教界合法权益,促进宗教关系和谐。11.指导宗教团体依法依章开展活动,指导和支持宗教团体加强自身建设,帮助宗教团体办好宗教院校,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、社会主义、拥护祖国统一和民族团结的自我教育,办理宗教团体需由政府解决或协调的有关事务。12.指导全省市(地)县(市)政府宗教事务部门依法履行管理职能,处理宗教事务的重大事件,对宗教场所的设立和重大宗教活动进行审核、审批;防范利用宗教进行的非法、违法活动,抵制境外利用宗教进行的渗透活动。13.组织宗教干部和宗教教职人员的教育培训工作;负责宗教方面外事归口管理工作,组织、指导有关部门和宗教界对外以及对港澳台的宗教交往活动,参与涉及宗教对外宣传工作。14.承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门机构设置

省民委(宗教局)机关内设办公室、文化教育处、经济发展处、宗教业务处等处室。省民族研究所内设机构分别是民族研究室、宗教研究室、少数民族古籍整理办公室、《黑龙江民族丛刊》杂志社、行政办公室。

三、部门决算编报范围

省民委(宗教局)2017年部门决算编报范围包括:省民委(宗教局)本级及所属1个二级预算单位,其中行政单位1个(省民委本级),所属事业单位1个(省民族研究所)。

四、人员构成

省民委(宗教局)本级机关行政编制72名。截至2017年12月末,在职人数59人。

省民研所事业编制25名。截至2017年12月末,在职职工人数20人。

第二部分  2017年度省民委(宗教局)部门决算表

2017年度省民委(宗教局)公开8张决算报表(详见附件)。包括:《收入支出决算总表》、《收入决算表》、《支出决算表》、《财政拨款收入支出决算总表》、《一般公共预算财政拨款支出决算表》、《一般公共预算财政拨款基本支出决算表》、《一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表》、《政府性基金预算财政拨款收入支出决算表》。

 

 

第三部分  2017年省民委(宗教局)部门决算情况说明

一、2017年度收入支出决算总表情况说明

省民委(宗教局)2017年度决算收入2945.30万元,其中省本级财政拨款收入2891.8万元,其他收入53.50万元。

省民委(宗教局)2017年度决算支出3085.14万元,其中一般公共服务支出2238.13万元,社会保障和就业支出378.13万元,医疗卫生与计划生育支出111.63万元,农林水支出43万元,住房保障支出314.15万元,其他支出0.10万元。

与去年同期相比,2017年省民委(宗教局)决算收入减少207.49万元,决算支出减少127.85万元,收入(支出)减少的主要原因是国家民委和国家宗教局拨付的民族宗教工作经费补助减少。

二、2017年度收入决算表情况说明

省民委(宗教局)2017年度决算收入2945.30万元,其中省本级财政拨款收入2891.8万元,其他收入53.50万元。

三、2017年度支出决算表情况说明

省民委(宗教局)2017年度决算支出3085.14万元,其中基本支出1737.94万元,项目支出1347.20万元。

四、2017年度财政拨款收入支出决算情况说明

2017年省民委(宗教局)全年财政拨款决算收入2891.80万元,按照收支平衡的原则,2017年度财政拨款决算支出2891.80万元。

2017年初省民委(宗教局)部门预算收入2453.66万元,与部门预算收入相比,决算收入增加438.14万元,收入增加的主要原因是年度预算执行中民族工作经费增加。

五、2017年度一般公共预算财政拨款支出决算表和一般公共预算财政拨款基本支出决算表情况说明

省民委(宗教局)2017年度一般公共预算财政拨款支出2891.80万元,基本支出1737.83万元,项目支出1153.97万元。基本支出包括人员经费1491.01万元,其中工资福利支出765.14万元、对个人和家庭补助支出725.88万元;日常公用经费支出246.82万元,主要用于办公、水电、邮寄等商品和服务支出。

六、政府性基金预算财政拨款收入支出决算情况说明

本部门没有使用政府性基金预算财政拨款安排的支出。

七、其他重要事项说明

  (一)“三公”经费支出情况说明

2017年度省民委(宗教局)一般公共预算财政拨款“三公”经费支出31.89万元,其中:公务接待费7.27万元;公务用车运行维护费24.62万元;无因公出国(境)经费。具体如下: 

1.公务接待费。2017年省民委(宗教局)公务接待费支出7.27万元。其中,国内公务接待92批次,国内公务接待861人。主要用于接待少数民族群众及宗教界上层人士,宣传党的民族、宗教政策法规,充分体现出党和政府对少数民族群众和信教群众的关怀,积极构建民族团结、宗教和谐的社会局面。

2.公务用车维护费。2017年省民委(宗教局)编制车辆8辆,公务用车运行维护费支出24.62万元。主要用于重大政策调研、专项检查及国家和兄弟省市来我省调研考察等所需的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

3.因公出国(境)经费。2017年度省民委(宗教局)一般公共预算财政拨款支出无因公出国(境)经费。

2017年度省民委(宗教局)“三公”经费决算支出31.89万元,与预算37.20万元相比,本年度“三公”经费决算支出减少14.94万元,减少16.65%。与上年同期相比,本年度“三公”经费决算支出减少6.88万元,减少17.74%。省民委(宗教局)进一步落实中央八项规定和省委九项规定等有关文件精神,强化“三公”经费预算管理,确保总额控制;完善规章制度,规范支出审批流程,本着厉行勤俭节约,讲求务实高效的原则,从严控制“三公”经费支出。

   (二)机关运行经费支出说明

省民委(宗教局)2017年度机关运行经费支出246.82万元,2016年度机关运行经费支出263.28万元,与上年同期相比,机关运行经费支出减少16.46万元,减少6.25%。减少的主要原因是厉行节约,从严控制经费支出。

(三)政府采购支出说明

省民委(宗教局)2017年政府采购支出总额为760.86万元,其中,政府采购货物支出38.63万元、政府采购服务支出722.23万元、无政府采购工程支出。授予中小企业合同金额760.86万元,占政府采购支出总额的100%,其中:授予小微企业合同金额760.86万元,占政府采购支出总额的100%。

(四)国有资产占用情况说明

截至2017年12月31日,省民委(宗教局)共有车辆8台,均为一般公务用车,无副省级以上领导干部用车、无一般执法执勤用车、无特种专业技术用车和其他用车;无单位价值50万元以上通用设备;无单价100万元以上专用设备。

   (五)预算绩效管理工作开展情况说明

根据省财政厅预算绩效管理工作要求,我单位委托黑龙江中达会计师事务所对2017年度民族事业补助费开展了绩效自评价工作,其中,自评价项目40个,涉及一般公共预算支出902.79万元,占部门预算项目支出总额的78.23%。

我委自评价项目40个,项目全年预算数合计953.21万元。执行数合计902.79万元,完成预算的94.71%,绩效自评价平均得分92.67分。主要产出和效果:一是2017年度民族事业补助费资金投入充分体现了党和政府的民族政策,解决了少数民族和民族地区社会事业上的一些特殊需要;二是对增加民族团结,促进民族地区经济和社会事业的发展发挥了极其重要作用。发现的问题及原因:一是个别项目完成及时率较低。由于其他临时工作安排,致使个别项目未及时完成。该现象暴露出个别工作计划安排不合理,未留出机动时间,影响了工作完成;二是个别项目内部控制制度执行不到位。部分项目已进行前期的调研工作,但未形成相关正式系统的项目管理,致使未见到该项目取得的成果。还有一些项目存在跨期情况,该部分项目产生的效益未能在本年度得到充分体现。下一步改进措施:一是要合理安排工作计划,留出机动时间,避免影响工作的开展进度;二是严格按照内部控制制度要求执行。要实行项目负责人责任制,落实责任,避免内部控制制度执行不到位。

第四部分 名词解释

对省民委(宗教局)2017年部门决算中相关名词解释如下:
  一、财政拨款收入反映财政部门用一般预算收入安排的预算单位资金。

二、一般公共服务支出指主要用于保障机关、事业单位正常运转,支持机关、事业单位履行职能的支出,包括民族事务支出和宗教事务支出。

三、基本支出指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。
  四、项目支出指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。

五、一般行政管理事务支出反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)未单独设置项级科目的其他项目支出。

六、医疗卫生类支出指省民委(宗教局)按照国家政策规定用于单位职工医疗保险方面的支出。

七、住房保障类支出指省民委(宗教局)按照国家政策规定用于住房改革方面的支出。

八、社会保障和就业类支出指省民委(宗教局)用于为(局)机关离退休人员的经费、归口管理事业单位离退休人员经费。

九、“三公”经费支出:是指本部门(包括行政单位、参照公务员管理的事业单位和其他事业单位)通过财政拨款资金安排的因公出国(境)经费、公务用车购置及运行费和公务接待费。

十、机关运行经费支出该统计口径反映行政单位和参公管理事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费,具体包括办公费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、交通费、差旅费、维修(护)费、培训费、招待费、工会经费、福利费等。

 

附件:1. 收入支出决算总表

      2. 收入决算表

      3. 支出决算表

      4. 财政拨款收入支出决算总表

      5. 一般公共预算财政拨款支出决算表

6. 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

7. 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算表

8. 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

附件链接


                              黑龙江省民族事务委员会

      2018年9月20日

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有