黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

抓好“三个结合”强化民族团结进步宣传教育
日期:2018-10-19 来源: 编辑:彭涛

双鸭山市牢牢把握各民族共同团结进步,共同繁荣发展这一民族工作主题,紧紧围绕“民族团结就是各族人民的生命线”工作中心,认真抓好“三个结合”, 加强民族团结进步宣传教育,筑牢“三个离不开思想”,强化“五个认同”理念,引导各族干部群众为建成富强民主文明和谐美丽社会主义现代化双鸭山做贡献。

一、抓好“民族团结进步宣传月”的集中宣传与各种宣传活动相结合,营造浓厚舆论氛围

为强化民族团结进步宣传教育,我们坚持把“民族团结进步宣传月”的集中宣传与各种宣传活动结合起来,加强民族政策法规宣传教育。今年,市委党校将民族宗教政策纳入主体班课程,加大对党员干部特别是领导干部的宣传教育;各级政府、民族工作部门在全民国家安全教育日、法律进广场、党员活动月等活动中,把民族政策法规作为一项重要内容来宣传;市、县(区)民族工作部门积极组织广大群众参与到宣传活动中来,组织了全市“民族团结进步宣传月”文艺汇演。集贤县举办了少数民族趣味运动会、“凝心聚力谋发展 民族团结一家亲”迎“七一”文艺演迎国庆 促团结”少数民族文艺汇演。饶河县开展了“不忘初心,牢记使命”为主题的抗联七军陈列馆开馆纪念活动,并举办了文艺演出,进行了“民族团结”杯篮球赛的宣传活动。友谊县民族工作部门深入到少数民族村宣传党的民族政策。宝清县召开了少数民族传统文化座谈会。尖山区等四区的各社区印发了民族政策宣传单、制作了宣传板、悬挂了宣传标语、开通了电子显示屏等。据统计,全市共发放宣传单1000余份,解答群众政策咨询100余人次、出宣传板、挂宣传标语20余(块、幅)、电视专题宣传1次、电子屏幕宣传25次。通过多形式广泛宣传,进一步营造了民族团结、社会稳定的良好氛围。

二、抓好民族政策宣传与解决少数民族群众实际问题相结合,落实落靠民族政策

饶河县认真开展精准扶贫工作,今年2个贫困民族村全部脱贫。友谊县有关部门积极为民族村做实事,修建门球场等。宝清县民族宗教事务局深入朝阳乡四合屯村开展“扶贫帮困送温暖”活动。集贤县由民宗局、食品药品监督等部门组成联合检查组对全县范围内清真食品生产、加工、销售等环节集中进行执法检查,确保了清真食品市场的安全、规范、有序,维护消费者的合法权益。尖山区各社区由领导带头走访慰问少数民族群众,结帮扶对子。志愿者队伍、党员服务队在节假日为有需要的少数民族群众服务。通过实实在在工作,让少数民族群众切实感受到党和政府的关怀,落实落靠民族政策,延伸民族团结进步宣传工作。

三、抓好先进典型示范引领与广泛开展民族团结进步创建相结合,不断推进民族团结进步创建工作向纵深发展

我市充分发挥民族团结进步创建示范单位的示范引领作用,推动创建工作深入开展。尖山区组织本区的社区到省民族团结进步创建示范社区学习,推进社区民族工作深入开展。友谊县、饶河县组织各有关部门向民族团结进步创建示范单位学习,踏踏实实开展民族团结进步创建活动。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有