黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

牡丹江市民族团结进步创建亮点纷呈
日期:2018-12-12 来源: 编辑:彭涛

近年来,牡丹江市民族团结进步创建工作取得了许多可喜的成就,在工作思路和举措等方面呈现新亮点。

一、以“互观互检”为手段,争创“全国民族团结进步示范市”

牡丹江市民族工作部门牢牢把握“两个共同”的主题,全面贯彻落实党的民族政策,不断创新工作思路和方法,以“互观互检”为抓手,积极打造新时代牡丹江市民族工作典型和特色,培育民族团结进步创建示范单位,并对已创建的示范单位通过“回头看”和实地考核的方式进行评定,坚持做到学经验、看差距、促深化,切实筑牢民族工作的根基。目前,牡丹江市已成功创建国家级民族团结进步示范单位3个、省级民族团结进步示范单位21个、市级民族团结进步示范单位32个,为创建全国民族团结进步示范市工作奠定了坚实基础。

二、以“九进”为载体,拓展民族团结进步创建范围

牡丹江市开展民族团结进步创建进机关、进学校、进企业、进社区、进乡镇、进部队、进宗教场所、进社团和进新型经济合作组织,形成“九进”,拓展了民族团结进步创建的范围。发挥党员干部的先锋模范作用,推动民族团结进步创建。充分利用爱国主义教育基地主题宣传教育,创造和谐的校园氛围,夯实民族团结进步的根基。在企业中开展“全市十佳少数民族餐饮名店”评比,激励少数民族群众积极进取。创新推出“七彩”社区品牌,以七种颜色代表不同的社区类型,全方位服务社区各族群众。在宗教场所注重广泛宣传党的民族政策和理论。在乡镇通过建立“选、育、管”的链式工作机制,把定点驻村扶贫工作做全、做精、做深、做实。依托各类社团,持续举办全市少数民族文艺会演、少数民族迎新春文艺晚会及少数民族传统体育运动会。

三、以经济社会发展为根本,推进城镇化产业化

牡丹江市全面推进少数民族特色村寨保护与发展工作,推进城镇化建设。全市91个民族村积极投身“乡村振兴”和“美丽乡村”建设,成为推进城镇化建设的先行军。宁安市以响水米产业化和响水区域城镇化建设为依托,成功争取到国家农村产业融合(产城融合)发展试点示范县。东宁市三岔口朝鲜族镇作为黑龙江省唯一的口岸民族乡(镇),借助国家沿边开放、兴边富民行动、哈长经济区等政策机遇,积极开展美丽乡村和特色村寨建设。

四、以民族文化为根基,铸牢中华民族共同体意识

牡丹江市现有38个少数民族,少数民族人口达24万,占全市总人口的8.7%,在争创全国民族团结进步创建示范市的过程中,坚持把社会主义核心价值观作为民族团结进步的思想引领,把民族团结教育纳入到国民教育、社会教育和职业教育的全过程。坚持传承优秀民族文化来丰富各族群众的精神生活,每年在当地满族颁金节、回族古尔邦节期间举行联谊活动,把牡丹江少数民族风俗、民情及国家级非遗“朝鲜族花甲礼”融入到舞蹈、声乐剧目。

 

 

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有