黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

黑河市积极探索少数民族流动人口服务工作
日期:2019-01-16 来源: 编辑:彭涛

为加强城市社区民族工作,创新服务管理方式,切实维护少数民族合法权益,黑河市率先在北安市东北亚社区服务中心设立少数民族流动人口服务站

服务站主要承担建立信息网络管理平台,提供优质高效便民服务,宣传法律法规和民族政策,积极丰富精神文化生活,及时反映群众合理诉求,做好矛盾纠纷调处化解,开展法律援助和救助服务等7项工作职责。服务站站长由社区主要领导兼任,成员由专职社区工作人员、少数民族代表人士和民宗、司法等相关部门人员组成,内设法律援助小组和矛盾纠纷调处化解小组。

服务站的设立为少数民族流动人口融入城市开辟“绿色通道”,提供高效便捷全方位服务,是新时代创新开展城市民族工作的重要举措,服务少数民族群众的新平台。黑河市民宗局将做好跟踪指导和调研工作,及时总结试点工作的好做法和取得的经验成果,为进一步提升少数民族流动人口服务管理工作水平作出积极有益的实践探索,努力开创民族团结进步事业新局面。

©黑龙江省民族事务委员会(省宗教事务局)主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有