黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 时政要闻

习近平总书记重要讲话引起我省代表强烈反响
日期:2019-03-11 来源: 编辑:彭涛

“要把实施乡村振兴战略、做好‘三农’工作放在经济社会发展全局中统筹谋划和推进。”8日上午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在河南代表团参加审议时就实施乡村振兴战略发表重要讲话,引起我省代表的强烈反响。

我省全国人大代表张家文认为,要加强农村基层党组织建设。健全并监督执行好村级议事协商、村务公开制度,加大农村致富带头人、实用人才培养力度,新增就业创业,培育新型职业农民。

农村人居环境整治工作是实现乡村振兴的一场硬仗。

张家文认为,要抓实“四大革命”。推进厕所革命,坚持“因地制宜、环保实用”的原则,从群众入厕需求入手,全面统筹、宜改则改、宜建则建,力求做到数量与质量、实用与美观相协调;推进垃圾革命,全面推动公共空间私搭乱建、残垣断壁清理,垃圾粪肥集中堆放、柴草出村出屯,彻底解决垃圾围村、围路、围宅问题;推进能源革命,发展管道天然气等;推进菜园革命,制定庭院经济发展规划,把“小菜园”做成“大产业”。同时,突出优质、特色、绿色,持续调好调顺调优种植业结构,顺应旅游业发展新趋势,推进农业、旅游、文化、康养等产业深度融合,大力发展休闲农业和乡村旅游。

我省全国人大代表贾红涛有丰富的基层工作经验,他说,结合履职一年来进行的多次调研和平时的所听所看所想,要实现乡村振兴,必须从以下三个方面发力。要精准培养新型职业农民。农村第一资源优势不是土地,而是掌管土地经营权的农民。只有大力发展农村职业技术教育和农村成人教育,在田间地头建立新型农民培训基地,培养出更多爱农业、懂技术、善经营的新型职业农民,才能让乡村的未来充满希望。还应推进新型农村社区建设,将若干人数较少的行政村合并在一起,统一规划,统一建设。实现资源优化配置,释放农村各种资源潜能,打造干净整洁、环境优美的美丽乡村。

我省全国人大代表张慧对记者说,习近平总书记指出,要补齐农村基础设施这个短板。作为一名基层乡村干部,我深有感触。在广大农村,的确存在许多基础设施的“欠账”和短板。比如还有一些道路需要建设或拓宽,厕所革命的推进力度还要加大等。只有补齐基础设施的“短板”,才能让各项产业得到长远发展。张慧认为,要实现乡村振兴,首先必须规划先行。有了科学合理的前期规划,才能保证乡村振兴工作持续、良好的开展,久久为功。而另外一个成败的关键就是人才问题。张慧说:“国家应考虑适当提高乡镇职工的各项待遇,才能留住人才。”

我省全国人大代表董文琴建议,由于高寒地区建设、运营和维护成本都比较高,建议中央财政应加大对高寒以及偏远地区的农村人居环境建设资金扶持力度,针对不同区域的经济情况和地域情况,在奖补资金上给予政策的倾斜。另外,经济欠发达地区在投入能力上仍处于薄弱态势,对经济欠发达地区的市辖区和县,在奖补政策上应同等对待。

鞠秀芹代表则一直关注产业振兴,她建议发挥特色产业的优势,给予发展成型的特色产业一定的支持。由于有些乡村地处偏远,物流成本高,建议做好气调库和冷鲜库的建设。 (来源:省政府网站)

©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有