黑龙江省民委网 > 新闻中心 > 地市信息 > 民族

抚远市举办民族文化主题宣传实践活动
日期:2020-06-20 来源: 编辑:彭涛

6月15日,抚远市在省级非遗小镇乌苏镇抓吉赫哲族村举办了以“传承文化瑰宝、守护自然之家”为主题的宣传实践活动。来自全市的省、市、县级非物质文化遗产传承人代表,齐聚新村,畅谈民族文化的保护、传承和发展。

座谈中市县级传承人分别对非物质文化遗产的传承和保护提出了意见建议表示要发挥自身优势,担负起赫哲文化传承责任。参加活动的相关部门领导表示要加大非物质文化遗产的传承和保护工作力度,使其在促进民族文化发展、区域旅游扶贫工作等方面的积极作用,更好地推进兴边富民工作

活动中,传承人分别表演了伊马堪说唱、口弦琴等赫哲族文艺节目;展示了顶杠、织渔网等传统民族体育比赛项目。

近年来,抚远市赫哲族文化保护与传承工作在各级领导和相关部门关心支持下群众和传承人的不懈努力,得到了长足发展。先后有鱼皮画制作技艺、桦皮画制作技艺、伊马堪说唱、大马哈鱼习俗、鲟鳇鱼习俗等项目被列为省、市、县级传承保护项目。




©黑龙江省民族宗教事务委员会主办
政府网站标识码:2300000001 备案/许可证编号为:黑ICP备16001213号
黑公网安备 23010302000392号   黑龙江东北网络台 承办 2015年 版权所有